Propriedades fitoterápicas do Symphytum Officinale l no tratamento de queimaduras - DIAS, Débora Alves; SILVA, Eduarda Barão Da; NEGREIROS, Jonathan Lucas; PEREIRA, Thaynara Rodrigues (128, 2022)
Esta pesquisa apresenta uma análise das propriedades fitoterápicas do Symphytum officinale L., mais conhecido como Confrei, e tem como objetivo comprovar a sua eficácia nos processos terapêuticos de feridas causadas por queimaduras a fim de produzir um medicamento a base desta planta. Foi realizada, a partir do estudo em livros, artigos e monografias, e assim por meio de uma revisão das características do Confrei, pudemos ratificar as propriedades de cada componente que possa vir a favorecer no tratamento. Após a pesquisa foram identificados dois compostos químicos solúveis no mesmo solvente que auxiliam na melhora das queimaduras, sendo elas a alantoína e os taninos. Estas substâncias auxiliam no alívio da dor e eritema, na proteção ferida e na cicatrização. Foi identificado uma substância que dificulta o seu uso, os alcaloides, por serem tóxicos e agirem no sistema nervosa central. Por fim, foi verificado que o Confrei pode contribuir na terapia de queimaduras de 1º e 2º grau, sendo necessário um estudo mais aprofundado para o seu uso em queimaduras de 3º grau.
Keywords: Queimaduras; Fitoterapia; Ambiente e Saúde