Controle biológico das principais pragas da soja - SAKAGUTI, Rodrigo Hitoshi; WELTER, Gabriel (259, 2021)
A utilização do controle biológico é uma das mais importantes ferramentas do manejo integrado, assim como a redução do uso defensivos químicos na cultura da soja. É importante enfatizar que, controlar uma praga através de agentes naturais exige um grande esforço no sentido de saber e conhecer quais são seus inimigos naturais e dos possíveis impactos que essa determinada praga pode apresentar. Na cultura da soja, pragas como a mosca branca (Bemisia tabaci), percevejos (Hemiptera: Pentatomidae), besouros (Coleoptera: Chrysomelidae) e lagartas (Lepidóptera: Noctuidae), tem sido um grande desafio para controlar o ataque e definir qual melhor opção dentre as práticas do manejo integrado, reduzindo o uso de defensivos agrícolas e conservando o meio ambiente. O presente texto, através de levantamento bibliográfico, tem como objetivo mostrar que a utilização do método de manejo integrado tem seus pontos positivos e mostrar as dificuldades que encontra na aplicação prática do controle biológico de pragas na cultura da soja.
Biological control of the main soybean pests
Keywords: Controle fitossanitário; Controle de pragas; Pragas de plantas; Soja; Manejo integrado; Controle e Processos Industriais