Uma análise dos desafios e perspectivas dos seringueiros na região de São José do Rio Preto, São Paulo - MAGALHÃES, Welton Silva (121, 2024)
O presente estudo investiga os desafios enfrentados pelos seringueiros não alfabetizados e semianalfabetos na região de São José do Rio Preto, São Paulo, considerando o papel estratégico da cultura de seringueira (Hevea brasiliensis) na economia local. A falta de alfabetização entre esses trabalhadores revela barreiras significativas para sua participação plena na cadeia produtiva, impactando diretamente sua qualidade de vida e oportunidades de subsistência. Por meio de análise de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, foi realizado entrevistas com 20 seringueiros da região, onde buscou-se compreender os desafios individuais enfrentados por esses trabalhadores, não alfabetizados, com a expansão da cultura de seringueira na região. Os resultados destacaram que os seringueiros possuem várias dificuldades no trabalho por não conseguirem realizar a leitura de documentos, dos manuais dos produtos aplicados, manuais de uso de ferramentas e a necessidade de abordagens integradas e programas educacionais específicos para superar esses desafios e promover o desenvolvimento sustentável dessa comunidade.

The present study investigates the challenges faced by non-literate or semi-literate rubber tappers in the São José do Rio Preto region, São Paulo, considering the strategic role of rubber tree culture in the local economy. The lack of literacy among these workers reveals significant barriers to their full participation in the productive chain, directly impacting their quality of life and opportunities for subsistence. Through the analysis of data from IBGE and interviews with 20 rubber tappers, this article seeks to understand the expansion of rubber tree culture in the region and the individual challenges faced by these non-literate workers. The results highlight the need for integrated approaches and specific educational programs to overcome these challenges and promote sustainable development in this community.
An analysis of the challenges and perspectives of rubber tappers in the region of São José do Rio Preto, São Paulo
Keywords: Seringueira; Alfabetização; Trabalhadores rurais; Mobilidade social; Recursos Naturais