A terceirização no Brasil e a modificação do ambiente organizacional - TALAN, Mariangela; NASCIMENTO, Marina Rossini (176, 2017)
O presente trabalho apresenta as vantagens e desvantagens da terceirização de contratos no Brasil. Em específico, busca relatar como a terceirização afeta as ferramentas de gestão, o comportamento organizacional e a gestão de pessoas, investigar e descrever os caminhos que foram adotados para que a terceirização fosse aprovada no contexto trabalhista do Brasil e identificar as lacunas, bem como as possíveis falhas ou pontos que podem melhorar a implantação da terceirização. Aprovada este ano no Congresso Nacional Brasileiro e aguardando a aprovação do Senado Nacional e sansão presidencial, a terceirização pode acabar com os vínculos intangíveis e consumar apenas uma troca trabalhista, sem qualquer envolvimento além do financeiro. O processo metodológico que norteou este trabalho partiu de duas etapas, a primeira por meio da pesquisa bibliográfica, analisando a teoria mais recente sobre o tema e um estudo de caso, aplicado por meio de uma plataforma para pessoas para que pudessem obter seu posicionamento sobre o projeto de lei sancionado pela Câmara. Desta maneira é possível salientar que na visão dos entrevistados, o projeto de lei, não é benéfico para o empregado, uma vez que será limitado de diversos fatores, a começar pelos seus benefícios, sendo o projeto de lei direcionado em específico para o empregador. Objetivou-se evidenciar quais são as observações de 30 pessoas que hodiernamente estão com vínculo empregatício. Neste contexto, para apresentar um estudo completo e que obtivesse credibilidade, o seu início se baseou por meio de um questionário que foi aplicado à essas pessoas ligadas a CLT que responderam às seguintes questões: Você concorda com a terceirização? Ela será benéfica? Haverá benefícios para o trabalhador? É o momento para sua aprovação?

This paper aims to present the advantages and disadvantages of outsourcing contracts in Brazil. Specifically, it seeks to report how outsorcing affects management tools such as organizational behavior and people management, investigate and describe the paths that have been adopted for outsorcing to be approved in the Brazilian labor context and to identify the gaps, as well as the possible faults or points that can improve the deployment of outsourcing. The methodological process that guided this work started from two stages, the first one through bibliographical research, analyzing the most recent theory on the subject and a case study, applied through a platform for people so they could get their position on the Bill sanctioned by the Chamber. Thus it is possile to point out that in the view of the interviewees, the bill, is not beneficial to the employee, since it will be limited of several factors, starting with its benefits that will be limited in all aspects, being the bill Targeted at the employer.
Outsourcing in Brazil and the change in the organizational environment
Keywords: Administração; Lei; Projetos; Terceirização; Gestão e Negócios