Estudo sobre hidratação em cosméticos corporais - SANTOS, Agattha Rayane Valdevino; ARAUJO, Luana dos Santos (217, 2021)
Introdução: A pele é o órgão mais extenso do corpo humano, com funções primordiais para o equilíbrio e proteção do organismo, tendo também grande impacto na autoestima das pessoas, que por sua vez almejam uma pele jovial, de aspecto saudável, viçoso e macio. Este aspecto desejado é intrinsecamente relacionado com a boa hidratação deste tecido cutâneo, tal hidratação pode ser alcançada através de vários mecanismos presentes nos componentes de hidratantes. Objetivo: Pesquisa de ingredientes dos produtos cosméticos para hidratação corporal e os mecanismos de ação. Material e métodos: Analisou-se dez produtos de mercado mais vendidos em 2021 com apelo mercadológico de hidratação corporal. Foram identificados os ativos hidratantes e pesquisado sobre seu mecanismo de ação. Resultados: Verificou-se que de modo geral os cremes hidratantes corporais encontrados no mercado atual são de fácil acesso, quanto a seus preços e a frequência em que são encontrados no mercado. Os principais ativos encontrados (glicerina, óleo mineral, óleo de canola, vaselina, óleo de amêndoas, ácido hialurônico, manteiga de karité, niacinamida, aloe vera, extrato de uva, óleo de castanha, óleo de lavanda, camomila e quinoa) sendo a maioria de origem vegetal apresentam mecanismos de oclusão, por meio de componentes graxos, e umectação, por meio de agentes hidrofílicos. Considerações finais: Os resultados obtidos através dos estudos apontaram a eficácia dos produtos encontrados em mercado atualmente, apresentando boa manutenção do tecido cutâneo corporal, reforçando resultados de estudos anteriores e indicando prospecções positivas a esse mercado.

Introduction: The skin is the most extensive organ in the human body, with essential functions for the body's balance and protection, also having a great impact on people's self-esteem, who in turn crave youthful skin, with a healthy, lush and smooth appearance. This desired aspect is intrinsically related to the good hydration of this skin tissue, such hydration that can be achieved through several mechanisms present in the components of moisturizers. Objective: Research on ingredients of cosmetic products for skin hydration and the mechanisms of action. Material and methods: The 10 best-selling products on the market in 2021 with a market appeal of body moisturizers were analyzed. Moisturizing actives were identified and their mechanism of action was researched. Results: It was found that, in general, the body moisturizing creams found in the current market are easily accessible, in terms of their prices and the frequency with which they are found in the market. The main actives found (glycerin, mineral oil, canola oil, petroleum jelly, almond oil, hyaluronic acid, ceramides, shea butter, niacinamide, aloe vera, grape extract, chestnut oil, lavender oil, chamomile and quinoa) being of vegetal origin, presenting mostly occlusion mechanisms, through fatty components, and wetting, through hydrophilic agents. Final considerations: The results obtained through the studies showed the effectiveness of the products found on the market today, presenting good maintenance of the body skin tissue, reinforcing the results of previous studies and indicating positive prospects for this market.
Keywords: Hidratante; Produção Industrial