Desenvolvimento de empanado de frango rico em fibras - SOUZA, Beatriz Santos de; DAMACENO, Cleide Eunice Faria; GOMES, Eric; GOMES, Gilson Roberto (172, 2019)
A agitação que a modernidade de um mundo globalizado trouxe para o dia-adia das pessoas, ocasionou o crescimento pela procura por alimentos de fácil preparo, fazendo com que esqueçamos os nutrientes necessários para um bom funcionamento do organismo. Novas opções desses produtos são fundamentais para suprir a falta desses nutrientes, assim será produzido um empanado de frango rico em fibras, produto popular e sem especificação de público, possibilitando o consumo por todos. Para o desenvolvimento, foi utilizado o grão da linhaça, presente em sua composição a quantia de 33,5% de fibras puras, para cada 100g de linhaça, estudos realizados pela Tabela Brasileira da Composição de alimentos (TACO), o que resultou o valor de 17,6% de linhaça na formulação final e 5,9% de fibras puras presentes no produto. Foram realizados 4 ensaios, sendo o primeiro para o delineamento de mistura para sabor e textura do alimento. No segundo ensaio foram adicionados 3% de linhaça e 2,5% de gergelim, ocasionando erro no total de fibras exigidos pela legislação para um produto ser considerado rico com fibras, total esse de 5% de fibras pura. No terceiro ensaio, ouve a diminuição de 12% de carne de frango presente na formulação, e o adicionamento de 17,6% de Linhaça, chegando há 5,9% de fibras puras presentes no produto final. No quinto ensaio, ouve o acréscimo de 0,5% da carne de frango, a diminuição de 0,1% de gordura presente na formulação, e de 0,4% de água.

The agitation that the modernity of a globalized world has brought to the daily life of the people, has caused the growth by the search for food of easy preparation, making us forget the nutrients necessary for a good functioning of the organism. New options of these products are fundamental to supply the lack of these nutrients, so will be produced a breaded enriched chicken with fiber, popular product and without specification of public, making possible the consumption by all. For the development, the flax grain, present in its composition was the amount of 33.5% of pure fibers, for each 100g of flax, studies carried out by the Brazilian Table of Food Composition (TACO), which resulted in the value of 17.6% of linseed in the final formulation and 5.9% of pure fibers present in the product. Four trials were carried out, being the first one to design a mixture for flavor and texture of the food. In the second assay, 3% of flaxseed and 2.5% of sesame were added, causing an error in the total number of fibers required by the legislation for a product to be considered rich with fibers, a total of 5% pure fibers. In the third experiment, the decrease of 12% of chicken meat present in the formulation, and the addition of 17.6% of Linseed, reaching 5.9% of pure fibers present in the final product. In the fifth test, you hear the addition of 0.5% of the chicken meat, the decrease of 0.1% fat present in the formulation, and 0.4% water.
Keywords: Frangos; Fibras na dieta; Produção Alimentícia