Logística verde: análise sustentável sobre o transporte de produtos perigosos em Cubatão-SP no ano de 2024 - LIMA, Guilherme Fontoura; SILVA, Gustavo de Lima; ARAÚJO, Luís Fellipe David de Andrade; LEITE, Natanael Félix Barbosa (181, 2025)
Este estudo analisa os fatores que dificultam a adoção de práticas de logística verde por empresas de transporte rodoviário de produtos perigosos em Cubatão (2024). Com base em três hipóteses alto custo inicial, resistência cultural e percepção de complexidade operacional, a pesquisa combina revisão bibliográfica e estudo de caso quantitativo-qualitativo, aplicando questionários a profissionais do setor e ao público leigo. Os resultados indicam o custo elevado de tecnologias sustentáveis e a falta de incentivos fiscais são as principais barreiras, enquanto a conscientização ambiental e os benefícios de longo prazo (redução de multas, eficiência operacional) são motivadores-chave. Portanto as políticas públicas, parcerias público-privadas e capacitação técnica são essenciais para viabilizar a transição verde, alinhando sustentabilidade e competitividade.

This study examines the barriers to adopting green logistics practices by companies involved in road transport of dangerous goods in Cubatão, Brazil (2024). Focusing on three hypotheses high initial costs, cultural resistance, and perceived operational complexity the research combines bibliographic review and a quantitative-qualitative case study, utilizing questionnaires administered to industry professionals and the general public. Findings reveal that high costs of sustainable technologies and lack of fiscal incentives are primary obstacles, while environmental awareness and long-term benefits (e.g., reduced fines, operational efficiency) are key motivators. The study concludes that public policies, public private partnerships, and technical training are critical to enabling a green transition, aligning sustainability with competitiveness.
Green logistics: sustainable analysis of the transportation of dangerous goods in Cubatão-SP in 2024
Keywords: Distribuição logística; Transporte rodoviário; Transporte de carga perigosa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios