Aplicação de sistema automatizado para controle e gerenciamento de recursos de salão de beleza - BARTOCCI, Felipe Oliveira; MACIEL, Hugo César Pereira (109, 2022)
O projeto teve como objetivo a elaboração de um projeto completo de um software, englobando todas as etapas de um empreendimento deste tipo, desde a concepção até a implementação e desenvolvimento da aplicação em si. O projeto se estendeu desde os primeiros semestres da graduação até sua conclusão e inclusive serviu de trabalho de conclusão de curso para os autores. O empreendimento alvo foi um salão de beleza, ramo muito popular e porta de entrada de muitas pessoas no mundo do empreendedorismo. Durante o trabalho, foram identificadas algumas deficiências que muitos estabelecimentos destes tipos sofrem. A principal delas é a falta de dedicação na administração por parte dos empreendedores, pelo fato deles gastarem boa parte do tempo exercendo a profissão, seja esta de cabeleireiro, manicure, esteticista etc. Tendo isso em vista, o projeto aqui desenvolvido foi pensado para ser simples, ágil e disponível, otimizando o tempo que o empresário irá dedicar à parte administrativa de seu negócio. Para a realização deste projeto, realizamos as etapas de elicitação de requisitos por meio de entrevistas e observação empírica da rotina de um estabelecimento funcionando, bem como elaboração dos diagramas de casos de uso, diagramas de classe (UML) e definição das tecnologias que foram utilizadas no desenvolvimento do software. No final foi desenvolvida uma proposta comercial, avaliando a viabilidade do projeto.

The project aims at elaborating a complete software project, encompassing all steps of this type of study, from conception to development and deployment of the actual app. The project extended from the first semesters of graduation until its conclusion and it was even used as Final Paper for the graduation of its authors. The target business was a Beauty Salon, a popular business and the first step to many people in the world of entrepreneurship. While we were designing the project, many deficiencies of this type of business were identified, the main one being the lack of dedication at management by the owners, and the fact that they spend much of the time in their occupation, such as a hairdresser, beautician or a nail designer. With that in mind , the project was developed to be simple, agile and easily available, optimizing time spent by the manager on administration routines of his business. Thus, we went through the steps of business requirements elicitation by interviewing an owner and observing the daily routine of a hair salon, also designing numerous diagrams of use-case scenarios, UML diagrams and definition of technologies that were used in software development. In the end, a business proposal was made, evaluating the project viability.
Automated system application for control and management of beauty salon resources
Keywords: Empreendedorismo; Negócios; Sistemas de produção; Informação e Comunicação