Importância do fluxo de caixa na gestão eficaz de uma marcenaria - SANTOS, Felipe do Amaral (155, 2023)
Este trabalho ressalta a importância do fluxo de caixa como uma ferramenta essencial para a gestão financeira de marcenarias. As marcenarias têm um papel fundamental no mercado de móveis planejados, mas frequentemente enfrentam desafios financeiros devido à falta de controle e planejamento financeiro adequados. A pesquisa combina revisão bibliográfica com um estudo prático de caso para analisar os benefícios da implementação do fluxo de caixa em uma marcenaria específica. Os resultados destacam a capacidade do fluxo de caixa em trazer clareza, visibilidade e controle sobre as finanças da empresa, permitindo uma tomada de decisão mais informada, redução de desperdícios e aumento da lucratividade. Além disso, a pesquisa enfatiza como uma estrutura eficiente do fluxo de caixa pode melhorar o planejamento estratégico, impulsionando o crescimento sustentável e garantindo a saúde financeira das marcenarias. A implementação do fluxo de caixa vai além de ser apenas uma ferramenta; é uma transformação cultural na organização e no planejamento dessas empresas.

This paper highlights the importance of cash flow as an essential tool for the financial management of carpentry shops. Carpentry shops play a key role in the custom furniture market, but they often face financial challenges due to a lack of adequate financial planning and control. The research combines a literature review with a practical case study to analyze the benefits of implementing cash flow in a specific carpentry shop. The results highlight the ability of cash flow to bring clarity, visibility, and control over the company's finances, allowing for more informed decision-making, reducing waste, and increasing profitability. In addition, the research emphasizes how an efficient cash flow structure can improve strategic planning, driving sustainable growth and ensuring the financial health of carpentry shops. The implementation of cash flow goes beyond being just a tool; it is a cultural transformation in the organization and planning of these companies.
Importance of cash flow in the effective management of a carpentry shop
Keywords: Fluxo de caixa; Administração financeira; Marcenaria; Gestão e Negócios