Análise do setor sucroalcooleiro no Brasil: desempenho das principais empresas do setor a partir de 2010 - SILVA, Marcia Regina da (175, 2018)
O setor sucroalcooleiro vem sendo importante para a economia do país desde a chegada da cana-de-açúcar no Brasil. O setor passou por grandes transformações em função das necessidades e potencialidades nacionais e das políticas dos mercados internacionais. Inúmeras usinas instalaram-se no país, e devido às crises vividas por países do mundo todo, algumas delas tiveram seu desempenho afetado. Outras resistiram à pressão e algumas conseguiram crescer e se estabilizar no mercado. Desta forma, este trabalho teve como objetivo apresentar um panorama do setor sucroalcooleiro para primeiramente situar sua importância no contexto deste estudo, e posteriormente foram escolhidas seis usinas estabelecidas em território nacional para determinar qual delas teve o melhor desempenho econômico e financeiro entre os anos 2010 e 2016. Os grupos de usinas escolhidos foram: Usina Batatais S.A. Açúcar e Álcool, Usina Bazan S.A., Usina Bela Vista S.A., Usina Colombo S.A. Açúcar e Álcool, Pedra Agroindustrial S.A. e São Martinho S.A. Para a análise foram usados dados coletados nos meios oficiais de publicação de demonstrações financeiras (Diário Oficial), bem como informações coletadas nos sites das próprias usinas, da UNICA, da NovaCana e outros específicos do setor sucroalcooleiro. Através de literatura específica foram definidas padronizações das demonstrações financeiras e escolhidos os índices que foram usados para a elaboração das planilhas de cálculos. Foi aplicado o método de cálculo comparativo de dados através de medianas. Os índices contábeis foram calculados e comparados com os índices de cada usina e a partir dessa comparação chegou-se ao resultado que mostrou que a usina que teve melhor desempenho no período foi a Usina Bela Vista S.A. Pode-se observar através dos Balanços Patrimoniais, das Demonstrações de Resultado de Exercício e dos gráficos produzidos com os dados coletados, que as seis usinas passaram por dificuldades entre os anos 2011 e 2013, coincidindo com as crises econômicas e políticas mundiais. Pode-se notar que nem sempre as usinas escolheram as melhores estratégias para superar crises, e, portanto, algumas delas tiveram resultados pouco atraentes para o mercado. Embora a Usina Bela Vista S.A. tenha sido a mais bem classificada no critério definido para este estudo, as usinas que souberam investir em estratégias de mercado, também obtiveram resultados positivos, tais como a Usina Colombo S.A. Açúcar e Álcool e a Usina Bazan S.A.

The sugar-alcohol sector has been important for Brazil economy since sugarcane arrival at the country. This sector underwent major transformation due the national needs and potentialities and also international markets policies. Several plants have settled in Brazil, and because of the crises affecting the countries around the world, some of them had their performance undermined while others have resisted the pressure and successfully stablished in the market. In this way, this work aimed to present a sugar-alcohol sector panorama to first explain its importance inside the study, and then were chosen six plants (industries) established in the national territory to determine which one had the best economic and financial performance between 2010 and 2016. The group of plants selected were: Batatais S.A. Sugar and Alcohol Plant, Bazan S.A. Plant, Bela Vista S.A. Plant, Colombo S.A. Sugar and Alcohol Plant, Pedra Agroindustrial S.A. and S. Martinho S.A. For the analysis, were collected data from the financial reports official publication, and from the own industries, UNICA, NovaCana and other specifics sugar and alcohol sector websites. Through specific literature, standardizations of the financial reports were defined and the indices that were used to prepare the spreadsheets were chosen. The method of comparative data calculation was applied through medians. The results, after comparing the accounting indices with the indices of each plant, showed that Bela Vista S.A. had the best performance of the period, however it can be observed as well through the Balance Sheets, Income Statement and graphs produced with the data collected, that the six plants had difficulties between 2011 and 2013, coinciding with the economic and political crises worldwide. It’s clear that the plants have not always chosen the best strategies to overcome crises, and therefore, some of them presented unattractive results for the market. Although the Bela Vista S.A. plant have had the best results considering the KPI’s defined for this study, the plants that knew better how to invest in market strategies also obtained positive results, such as the Colombo S.A. and the Bazan S.A plants.
Analysis of the sugar-alcohol sector in Brazil: performance of the main companies in the sector since 2010
Keywords: Indústria sucro-alcooleira; Desempenho financeiro; Indústria (desenvolvimento); Gestão e Negócios