Assessoria de introdução de micro e pequenas empresas no comércio internacional - SILVA, Julia Pandolfo; BALDASSARI, Karen da Silva; SILVA, Kathleen Cristiane Amaral da; MACEDO, Matheus Felix de; MOURÃO, Pietra de Freitas; GOUVEIA, Suellen Thauane Cardoso de (014, 2024)
O comércio exterior traz inúmeros benefícios para as empresas que optam pela internacionalização. No entanto, há um certo preconceito de que apenas as grandes empresas podem fazer parte do mercado externo. A falta de informação faz com que empresas de menor porte não se sintam seguras ou até mesmo pensem que não possuem os recursos necessários para exportar seus produtos. Porém, acredita-se que uma assessoria especializada, além dos métodos e logística adequados, sejam capazes de auxiliar tais empresas a entrarem no mercado internacional, avaliando os meios mais acessíveis e viáveis para que as micro e pequenas empresas possam promover seu crescimento e expansão internacional.

ABSTRACT Foreign trade brings numerous benefits to companies that choose internationalization. However, there is a certain prejudice that only large companies can be part of the foreign market. The lack of information makes smaller companies not feel safe or even think that they do not have the necessary resources to export their products. However, it is believed that specialized advice, in addition to appropriate methods and logistics, are capable of helping such companies enter the international market, evaluating the most accessible and viable means for micro and small companies to promote its growth and international expansion.
Keywords: Comércio exterior; Exportação; Microempresas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios