O estilo e irreverência da Coco Chanel - BOAVA, Bruno Momente (004, 2012)
Do seu começo humilde em um orfanato na França até as extravagâncias da alta sociedade parisiense, o espirito criativo indomável de Chanel foi expresso através da música, de sua rebeldia social e, principalmente, através da moda. Coco Chanel foi uma das maiores responsáveis pela mudança no papel feminino no século XX é o paradigma da mulher moderna. Apesar de ter tido infância pobre, conseguiu se tornar a maior estilista de todos os tempos numa época predominantemente masculina, sempre a frente do seu tempo considerava-se a “Primeira mulher a viver no século XX”, ela libertou as mulheres dos trajes desconfortáveis e rígidos do final do século XIX, um verdadeiro mito, Chanel reproduziu sua própria imagem bem sucedida, independente, com personalidade e estilo. Chanel jamais teve medo de ser autêntica, nenhum estilista impôs tanto de seu próprio estilo em suas criações. Milionária por mérito próprio, contou apenas com o talento e a ajuda de amantes e amigos influentes para conhecer as pessoas certas da alta sociedade e do meio artístico que ajudaram a lhe tornar a maior estilista de todos os tempos. Criou um estilo intemporal, clássicos que resistem aos anos e se firmam como curingas, tailleurs, cardigãs, calça comprida, vestido preto, o uso de perolas, das camélias, a bijuteria, a bolsa de lado matelassada, o n° 5, o uso de tecidos que antes eram considerados de baixa qualidade como o tweed e o Jersey, todos se tornaram imortais, mesmo que a moda seja efêmera. Chanel sobreviveu a duas guerras mundiais e a todas as revoluções da moda, inclusive ao New Look. Quase quarenta e cinco anos após sua morte, a costureira de controvertida biografia está mais presente e poderosa e seu estilo permanece mais vivo do que nunca, seja por Karl Lagerfeld, atual estilista da marca Chanel S.A., que mesmo com toda sua originalidade e irreverência mantem nítido o estilo Chanel em suas criações, até as criações de outros estilistas onde a influência Chanel está em cada detalhe.
The style and irreverence of Coco Chanel
Keywords: Moda; Produção Industrial