Ex-presidiários no mercado de trabalho: o papel do departamento de recursos humanos na ressocialização - BRITO, Beatriz Pimenta de; BEZERRA, Grazielly Santos; SANTOS, Jamylli Silva; MATIOLLI, Maria Luiza Almeida; ALMEIDA, Tabata Marques de; CRUZ, Thamires Augusto (211, 2024)
Este trabalho tem como foco a ressocialização de ex-detentos no mercado de trabalho, seu objetivo é avaliar o impacto dessa pesquisa trazendo relevância para o assunto e provocando reflexões sobre valores sociais e econômicos na sociedade atual. Para a realização deste estudo, conteve a revisão da literatura com base nos levantamentos de casos diários. Para a elaboração foi necessário a abordagem qualitativa para investigar o impacto das políticas educacionais, explorando também os desafios enfrentados por ex-presidiários ao tentar ingressar no ramo trabalhista. Impactando diretamente nas suas chances de reintegração com a falta de habilidades profissionais e as restrições legais, adicionam desafios complexos neste percurso, sendo assim, os resultados obtidos são insatisfatórios, visto que alguns aspectos importantes e fundamentais são desconsiderados. Diante do exposto, afirma-se conclusivamente que é necessário um esforço coletivo da sociedade, do governo e do setor privado para criar um ambiente inclusivo e com oportunidades justas para todos, independentemente de seu histórico criminal.

This work focuses on the resocialization of former inmates in the job market. Its objective is to evaluate the impact of this research, bringing relevance to the subject and provoking reflections on social and economic values in today's Society.To carry out this study, a literature review was carried out based on daily case surveys. For the preparation, a qualitative approach was necessary to investigate the impact of educational policies, also exploring the challenges faced by ex-convicts when trying to enter the labor sector. Impacting daily on their chances of reintegration with the lack of professional skills and legal restrictions, add complex challenges to this journey, therefore, the results obtained are unsatisfactory, as some important and fundamental aspects are disregarded. In view of the above, it is conclusively stated that a collective effort from society, government and the private sector is necessary to create an inclusive environment with fair opportunities for everyone, regardless of their criminal history.
Keywords: Recursos humanos; Administração de empresa; Gestão e Negócios