Estimativa de produtividade na cana de açúcar com uso de dados NDVI e SAVI - FABRIN, Matheus; ANDRADE, Otávio Montechiese; BONINI NETO, Nelson (259, 2025)
O presente estudo avaliou a aplicação de modelos de regressão para estimar a produtividade da cana-de-açúcar (TCH) a partir de índices espectrais obtidos por sensoriamento remoto. Foram analisados dezoito pontos amostrais, que apresentaram variação produtiva, com valores entre 31 e 143 ton/ha e média de 91,6 ton/ha. Utilizando as médias mensais de NDVI e SAVI de janeiro a agosto, foram testados diferentes algoritmos de regressão sob validação cruzada Leave One-Out.O modelo explicou 67% da variação da produtividade, indicando relação predominantemente linear entre vigor vegetativo e rendimento. A correlação entre valores observados e estimados (r = 0,82) confirmou a precisão do modelo. Conclui-se que a média temporal dos índices espectrais representa adequadamente o desenvolvimento da cultura, permitindo prever a produtividade com até dois meses de antecedência. Essa abordagem oferece suporte ao planejamento logístico, à estimativa de matéria-prima e à tomada de decisão agrícola no setor sucroenergético.
Sugarcane productivity estimation using NDVI and SAVI data
Keywords: Cana-de-açúcar; Sensoriamento remoto; Logística (administração); Produtividade; Recursos Naturais