O e-commerce como um importante canal de vendas na era digital: pesquisa de campo com e-consumidores de Indaiatuba - MELO, Bruna Pires Tiso de (105, 2011)
Este estudo monográfico teve como objetivo identificar a importância do e-commerce na atual Era Digital bem como conhecer a aceitação dos consumidores frente a ele. Primeiramente, abordou-se o marketing voltado à aplicação de ferramentas necessárias para atingir os objetivos pré-determinados pelas empresas virtuais a fim de influenciar a demanda do produto ou serviço. O estudo procurou, por meio de pesquisa bibliográfica, reunir os conceitos, o histórico, os tipos de negócios online, bem como as vantagens e desvantagens do e-commerce. Além disso, foram apresentadas as suas importantes estatísticas de crescimento, dadas pela considerável fatia que o e-commerce representa hoje no faturamento de muitas empresas e também nos gastos de muitos consumidores, o que, enfim, possibilitou reconhecer a sua importância. A fim de responder às problematizações do estudo, apresentou-se ao final uma pesquisa de campo realizada em Indaiatuba e região. Através do cruzamento da % de pesquisados x % de aceitação ao e-commerce, detectou-se que a grande maioria das pessoas são adeptas à compra online, o que também ajuda a consumar o tema deste trabalho. Adicionalmente, a pesquisa permitiu identificar o perfil, o comportamento e as percepções dos e-consumidores, conhecimentos essenciais para auxiliar gestores em diversas ações a fim de se obter sucesso nos negócios online. Em suma, espera-se que os profissionais, estudantes, empreendedores e empresários façam uso deste trabalho como forma de identificar o comércio eletrônico como um canal eficaz de compra e venda capaz de suprir necessidades e novos hábitos de consumo da sociedade, bem como um segmento apto a proporcionar diversas oportunidades, seja para uma empresa online ou para profissionais que desejam ingressar nessa área.
E-commerce as an important sales channel in the digital era: field research with e-consumers in Indaiatuba
Keywords: Comércio eletrônico; Comércio; Gestão e Negócios