Desenvolvimento de um método de avaliação para aplicativos móveis de saúde - o método QRAMHe - FERAUCHE, Thais Maria Yomoto (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo criar um método de avaliação para aplicativos móveis de saúde que aborde a avaliação quanto a acessibilidade, adequação e restrição, usabilidade, segurança e privacidade, utilidade e funcionalidade, interoperabilidade, confiabilidade nas informações de saúde, infraestrutura. A metodologia usada foi uma abordagem quali-quanti. Inicialmente, realiza-se um estudo bibliométrico seguido de uma revisão sistemática para identificar métodos de avaliação existentes e realizar uma análise comparativa dos critérios comuns. Ao se debruçar sobre a literatura, o estudo de caso se mostra adequado para investigar a complexidade do fenômeno, aliando-se a técnicas experimentais e quantitativas. Com a intenção exploratória, o estudo ambiciona compreender a avaliação de aplicativos na área da saúde. Baseando-se em critérios estabelecidos pela ISO 25000, o protocolo de avaliação QRAMHe é elaborado e submetido a um processo de validação, iniciando-se com entrevistas semiestruturadas com especialistas e avançando para análises utilizando-se o Alpha de Cronbach e Kappa de Fleiss. A análise Kappa de Fleiss revelou uma reprodutibilidade significativa (p < 0,017) de acordo com as respostas dos três avaliadores na fase de entrevistas. Na fase de aplicabilidade do instrumento com profissionais da área, os resultados mostraram uma alta consistência interna (Cronbach = 0,97) e uma confiabilidade/reprodutibilidade razoável (p < 0,001) nas respostas dos participantes. Tais resultados sugerem que o instrumento possui uma reprodutibilidade satisfatória. Linha de Pesquisa Sistemas de Informação e Tecnologias Digitais. Projeto de Pesquisa Tecnologias Digitais em Sistemas Produtivos.

The present work aims to create an evaluation method for mobile health applications that addresses the evaluation of accessibility, suitability and restrictions, usability, security and privacy, usefulness and functionality, interoperability, reliability of health information, infrastructure. The methodology used was a quali-quanti approach. Initially, a bibliometric study is carried out followed by a systematic review to identify existing assessment methods and carry out a comparative analysis of common criteria. When looking at the literature, the case study proves to be suitable for investigating the complexity of the phenomenon, combining experimental and quantitative techniques. With exploratory intent, the study aims to understand the evaluation of applications in the health sector. Based on criteria established by ISO 25000, the QRAMHe assessment protocol is prepared and subjected to a validation process, starting with semi-structured interviews with experts and progressing to analyzes using Cronbach's Alpha and Fleiss' Kappa. Fleiss' Kappa analysis revealed significant reproducibility (p < 0.017) according to the responses of the three evaluators in the interview phase. In the instrument's applicability phase with professionals in the field, the results showed high internal consistency (Cronbach = 0.97) and reasonable reliability/reproducibility (p < 0.001) in the participants' responses. Such results suggest that the instrument has satisfactory reproducibility. Research Line Information Systems and Digital Technologies. Research Project Digital Technologies in Production Systems.
Development of an evaluation method for mobile health applications - the QRAMHe method
Keywords: Saúde; aplicativos móveis; Avaliação em saúde