Extração de carotenos a partir da cenoura (Daucus carota) para estudo de estabilidade e aplicação como corante alimentício - BORDON, Guilherme; SILVA, Isabella Lopes; NAKAYA, Juliana Sanches; SANTOS, Lívia Suemi Moriya dos; PINHEIRO, Mauricio da Silva; CUNHA, Rafaela de Freitas (238, 2018)
O β-caroteno é considerado um caroteno que devido à presença de grupo cromóforo apresenta a cor amarelada. Em razão da sua propriedade pró-vitamínica A e antioxidante, este corante natural se contrapõe ao uso de artificiais, como a tartrazina. A mesma é considerada um composto azoico muito utilizado na indústria alimentícia, sendo que uma parcela da população apresenta quadros de choques anafiláticos além de haver crescentes suspeitas carcinogênicas devido ao seu consumo em excesso. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi a realização de testes de estabilidade de maneira a propor a substituição, em iogurte, da tartrazina pelo β-caroteno extraído da cenoura. Foram determinados três lotes contendo três extrações cada. A extração foi realizada com propanona e maceração manual, seguida da bipartição com hexano e quantificação do β-caroteno (calculado como carotenos totais) em espectrofotômetro UV-Vis. Sucedeu-se com os testes de estabilidade, sendo estes, exposição à luz, exposição ao ar e diferentes temperaturas, subseguindo o teste em iogurte. Tendo em vista os resultados obtidos, verificou-se um amplo intervalo de confiança na média das concentrações dos lotes. Já os testes de estabilidade têm sua importância por essa degradação influenciar na validade e nos cuidados que devem ser tomados com o produto final. Concernente ao teste em iogurte observou-se que parte do extrato foi solubilizado e a tonalidade se aproximou da referência.

The β-carotene is considered a carotene which due to the presence of chromophore group shows a yellowish color. Because of its pro-vitamin A and antioxidant property, this natural dye is opposed to the use of artificial ones, like tartrazine. The same is reputable as an azoic compound very used in the food industry, but a part of the population presents anaphylactic shock frames besides of the crescent carcinogenic suspects due to its excessive consume. Therefore, the goal of the present work was to carry out stability tests in order to propose the replacement, in yogurt, of tartrazine with β-carotene extracted from carrot. The extraction was realized with propanone and manual maceration, followed by bipartition with hexane and quantification of β-carotene (calculated as total carotenes) by spectrophotometry UV-Vis. It was succeed with the stability tests, being these, exposure to light, exposure to air and different temperatures following the yogurt test. In view of the results obtained, there was a wide confidence interval in the average of the lots concentrations. About the stability tests, they show their importance because the degradation influences the validity and care that must be taken with the final product. Concerning the yogurt test, it was observed that part of the extract was solubilized and the tonality approached the reference.
Extraction of carotenes from carrots (Daucus carota) for stability study and application as a food coloring
Keywords: Alimentos industrializados; Antioxidantes; Cenoura; Corantes; Espectrofotômetro; Produção Industrial