Cuidados paliativos: humanização familiar - HASS, Carolina Silva; NOVATO, Desiree Augusto Moreira Barone; BRITTO, Patrícia Pratis; SILVA, Paula Graziela Fioramonti; BEZERRA, Rosangela; SOUZA, Simone Hengles de (098, 2025)
Com a evolução das tecnologias e consequentemente da medicina, a população mundial tem vivenciado um aumento expressivo da longevidade. Como consequência, surgem novos desafios para a saúde pública. Nesse cenário, os cuidados paliativos ganham relevância por oferecerem uma abordagem que visa aliviar o sofrimento e promover qualidade no tempo de vida que resta ao paciente e conforto a sua família, respeitando princípios éticos como autonomia, beneficência e dignidade. Dessa forma o presente trabalho visa, analisar as práticas do técnico de enfermagem na assistência dos cuidados paliativos, com ênfase na humanização ao apoio dos familiares e cuidadores. Para isso foi realizado uma revisão bibliográfica a qual aborda os conceitos e fundamentos dos cuidados paliativos, diferenciando das demais formas de tratamentos, bem como a promoção e regulamentação dessa prática no Brasil. Outros aspectos discutidos estão o atendimento humanizado, as simbologias associadas à morte, à finitude com dignidade, e o modelo hospice como referência de cuidado centrado na pessoa. O técnico de enfermagem possui uma função aprofundada nesse tipo de serviço, considerando sua presença constante e seu vínculo com o paciente e os membros da família que o acompanham, e sua responsabilidade em aplicar práticas empáticas, de escuta sensível e apoio emocional. Foi verificado a importância das ações humanizadas que minimizam o sofrimento da família, como o ajuste da iluminação, garantia da privacidade, o respeito as crenças culturais e religiosas, além do suporte em todo o período de luto. Conclui se que o técnico possui um papel indispensável na promoção do cuidado paliativo ético e humanizado, sendo peça fundamental no acolhimento e no amparo à família durante todo o processo.

With the evolution of technologies and, consequently, medicine, the global population has experienced a significant increase in life expectancy. As a result, new challenges for public health arise. In this context, palliative care gains relevance by offering an approach aimed at relieving suffering and promoting quality in the remaining time of life for the patient and comfort to their family, while respecting ethical principles such as autonomy, beneficence, and dignity. Thus, this paper aims to analyze the practices of the nursing technician in providing palliative care, with an emphasis on humanizing support for family members and caregivers. To achieve this, a bibliographic review was conducted, which addresses the concepts and foundations of palliative care, differentiating it from other forms of treatment, as well as the promotion and regulation of this practice in Brazil. Other aspects discussed include humanized care, the symbolism associated with death, dying with dignity, and the hospice model as a reference for person-centered care. The nursing technician plays an in-depth role in this type of service, considering their constant presence and connection with the patient and the family members accompanying them, as well as their responsibility in applying empathetic practices, sensitive listening, and emotional support. The importance of humanized actions that minimize family suffering was verified, such as adjusting lighting, ensuring privacy, respecting cultural and religious beliefs, and providing support throughout the mourning period. It is concluded that the nursing technician has an indispensable role in promoting ethical and humanized palliative care, being a key figure in welcoming and supporting the family throughout the entire process.
Palliative care: family humanization
Keywords: Cuidados de enfermagem; Humanização; Assistência à família; Ambiente e Saúde