Abordagens para desenvolver um faas multicloud - FIGUEIREDO, Caio Alves (184, 2024)
Este trabalho apresenta uma abordagem técnica e estruturada para o desenvolvimento de soluções Function as a Service (FaaS) em ambientes multicloud, focando na superação de desafios críticos, como dependência de fornecedores (lockin), latências intercloud e gravidade de dados. O objetivo principal é propor estratégias que promovam portabilidade, escalabilidade e conformidade regulatória, ao mesmo tempo em que otimizam a eficiência energética e atendem às demandas contemporâneas de sustentabilidade. A metodologia empregada combina uma revisão bibliográfica com análises experimentais de frameworks e algoritmos relevantes, incluindo Serverless Framework, Fly DSL e o algoritmo MCPCPP. Estudos de caso foram conduzidos para explorar a integração de workflows científicos e avaliar ferramentas voltadas para orquestração e balanceamento de carga. A análise incluiu métricas de desempenho, como tempo de execução, utilização de recursos e aderência a parâmetros de qualidade de serviço (QoS) e acordos de nível de serviço (SLA). Os resultados indicam que a integração de frameworks como Fly DSL e Serverless Framework, quando associada a algoritmos adaptativos, pode reduzir significativamente os efeitos de latências intercloud e melhorar a eficiência operacional. Além disso, estratégias multicloud demonstraram maior flexibilidade e resiliência, atendendo às exigências regulatórias sem comprometer a eficiência econômica. Como recomendações, o estudo propõe a adoção de soluções híbridas para maior controle de dados sensíveis e o uso de ferramentas de orquestração em tempo real para automatizar decisões operacionais. Esta pesquisa oferece contribuições práticas e teóricas para o desenvolvimento em ambientes multicloud, fornecendo diretrizes para a implementação eficiente de FaaS em sistemas distribuídos. Os resultados ressaltam o potencial transformador da computação multicloud, alinhando inovação tecnológica às necessidades de sustentabilidade e demandas de mercado

This work presents a technical and structured approach to developing Function-as-aService (FaaS) solutions in multi-cloud environments, focusing on overcoming critical challenges such as vendor lock-in, intercloud latencies, and data gravity. The primary objective is to propose strategies that enhance portability, scalability, and regulatory compliance while optimizing energy efficiency and addressing contemporary sustainability demands. The methodology combines a literature review with experimental analyses of relevant frameworks and algorithms, including Serverless Framework, Fly DSL, and the MCPCPP algorithm. Case studies were conducted to explore the integration of scientific workflows and evaluate tools for orchestration and load balancing. The analysis included performance metrics such as runtime, resource utilization, and adherence to quality of service (QoS) parameters and service-level agreements (SLA). Results indicate that integrating frameworks like Fly DSL and Serverless Framework, in combination with adaptive algorithms, can significantly reduce intercloud latencies and improve operational efficiency. Furthermore, multicloud strategies demonstrated greater flexibility and resilience, meeting regulatory requirements without compromising economic efficiency. As recommendations, the study proposes adopting hybrid solutions for enhanced control of sensitive data and using real-time orchestration tools to automate operational decisions. This research provides practical and theoretical contributions to multi-cloud development, offering guidelines for the efficient implementation of FaaS in distributed systems. The results emphasize the transformative potential of multi-cloud computing, aligning technological innovation with sustainability needs and market demands.
Keywords: Computação em nuvem; Sustentabilidade; Informação e Comunicação