Adaptação de uma receita contendo nutrientes que auxiliem no tratamento do lúpus eritematoso sistêmico (LES) - MACHADO, Maria Izabel dos Santos; GONÇALVES, Nataly Soares; CACERES, Séphora Alves Cardoso (115, 2023)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune, inflamatória crônica e multi-sistêmica com remissão permanente rara. Sem etiologia totalmente conhecida, provavelmente resulta da interação de fatores genéticos, hormonais, ambientais e infecciosos que levam à perda da tolerância imunológica com produção de autoanticorpo, com manifestações clínicas e laboratoriais diversas e pouco especificas, podendo mimetizar outras doenças sistêmicas, o que dificulta o diagnóstico. Pode atingir qualquer pessoa, contudo, as mulheres são mais afetadas. A nutrição dos pacientes diagnosticados com LES pode atuar reduzindo os efeitos adversos dos medicamentos administrados diariamente. Esse trabalho teve como objetivo adaptar uma receita com nutrientes que auxiliem no tratamento do Lúpus Eritematoso Sistêmico, que possa ser consumida nos períodos de remissão da doença em substituição àqueles que devem ser evitados. A receita desenvolvida proposta desse trabalho foi um cookie à base de beterraba com chia e linhaça denominado cookie nutrilúpus. Após dois ensaios laboratoriais para a padronização da receita, foi realizada análise sensorial com 45 participantes, a fim de avaliar a preparação e sua aceitação junto ao mercado consumidor. Para isso foi utilizado o Teste de Aceitação que integra os métodos afetivos de avaliação sensorial. Uma porção do cookie nutrilúpus cobre 11% da necessidade de fibra alimentar diária de uma dieta de 2000 kcal, maior comparada a outros cookies, que cobrem, em média, apenas 6,4% da recomendação de consumo diário, além de ser fonte de fibras e conter gorduras poliinsaturadas, que é considerado vantajoso para os pacientes com LES. De acordo com os resultados da análise sensorial é possível observar que o cookie nutrilúpus teve uma média favorável de avaliações, podendo ser pensado para os pacientes.
Adaptation of a recipe containing nutrients that help in the treatment of systemic lupus erythematosus (SLE)
Keywords: Lúpus eritematoso sistêmico; Nutrição; Fibras na dieta; Alimentação; Linhaça; Ambiente e Saúde