Aspectos teóricos e práticos da processo de fermentação alcoólica - BARBOSA, Natália França (177, 2012)
Vários fatores exercem influência sobre a produtividade e a qualidade de um produto de fermentação. Saber identificar e contornar as anomalias do processo requer estudo e prática. A escolha da levedura é uma etapa que está ligada diretamente com a escolha do processo, pois cada uma possui uma cinética de crescimento característica. O processo fermentativo a ser utilizado e o preparo do inóculo são as primeiras preocupações ao iniciar estudo sobre a fermentação. O ideal é objetivar os resultados pretendidos, assim a escolha das técnicas, procedimentos e análises a serem realizadas durante o processo se tornam mais simples. Muito tem sido realizado, tanto no meio acadêmico quanto no setor industrial, visando aperfeiçoar os processos existentes, e até mesmo propostas de métodos não convencionais de produção de etanol têm ganhado mais espaço. Este trabalho descreve de forma sucinta um estudo teórico de técnicas e análises realizadas em laboratório de pesquisa sobre as fermentações industriais utilizando-se de levedura
Keywords: Fermentação; Leveduras; Produção Industrial