Utilização das ferramentas da qualidade na bovinocultura de leite: estudo de caso - SOUZA, Ailton Cesar da Silva (121, 2021)
A bovinocultura de leite é uma atividade de grande importância para o agronegócio brasileiro, como geradora de alimentos e oportunidade de trabalho para a população. Diante disso, é importante que estratégias de gestão e de manejo sejam estabelecidas no sentido de melhorar os índices produtivos e a rentabilidade da atividade. Nesse contexto, surgem as ferramentas de qualidade, que possibilitam uma análise criteriosa do planejamento da atividade bem como da análise dos seus resultados. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade das ferramentas da qualidade em uma propriedade que pratica a bovinocultura de leite, por meio de um estudo de caso. Após um diagnóstico inicial da propriedade foram avaliadas ferramentas que poderiam ser inseridas na gestão da propriedade em questão, sendo eleitas: PDCA, 5W2H, 5S, Diagrama de Ishikawa e Brainstorming. Conclui-se que elas podem proporcionar melhorias no processo de gestão, sendo necessários testes específicos e que outras ferramentas também podem ser inseridas no processo.

dairy cattel farming is an activitu of great importance for Brzilian agribusiness, as a generator of food and a job opportunity for the population. Therefore, it is important that management and management strategies anre established inorder to improve the production indexes and the profitability of the activity. In theis context, qualitty tools emerge, which enable a careful analysis of the activity planning as well as the analysis of its results. In view of this, the present study aimed to analyze the applicabilitu of quality tools in a farm that practices dairy cattle, through a case study. After an initial diagnosis of the propertu, tools that could be inserted in the management of tje propertu in question were evaluated, being chosen: PDCA, 5W2H, 5S, Ishikawa Diagram and Brainstorming. It is concluded that they can provide improvements in the management processo, requiring specific tests and that other toosl can also te inserted in the process.
Use of quality tools in dairy farming: case study
Keywords: Bovinocultura; Bovinos leiteiros; Estudos de caso; Ferramentas da qualidade; Recursos Naturais