Água para reuso industrial: revisão e propostas para a indústria - FREITAS, Aline Cristina Garcia de (109, 2016)
Um dos assuntos mais comentados e questionados na atualidade é relacionado ao nosso recurso não renovável mais relevante: a água. Esse elemento tem sido motivo de preocupação cada vez maior. Nosso planeta é composto por 70% de água. A maior parte da hidrosfera é composta por água dos mares e oceanos que são extremamente salgadas e não servem para o abastecimento público ou agricultura. O restante é de água doce, que está em forma de gelo e de águas que são potáveis distribuídas em águas subterrâneas, rios e lagos e umidade do ar. Nas últimas décadas, vários problemas industriais relacionados a água tem sido notados: a poluição, a má distribuição e uso inapropriado e exagerado. Soma-se a tudo isso a escassez e problemas de abastecimentos que presenciamos nesses últimos anos. O propósito deste trabalho é descrever a importância desse recurso natural e demonstrar a possibilidade de mudanças no uso e reaproveitamento de água nas indústrias, diminuindo impactos ambientais. Dessa forma, devem-se criar melhores condições de educação ambiental para melhorar atitude e hábitos, criando formas de suprir nossas necessidades com uso consciente desse recurso. O reuso da água pode ser considerado como uma maneira relevante encontrada para minimizar o ponto crítico da falta de água no planeta. Dessa forma, o tratamento e reuso de água usada em processos produtivos industriais torna-se uma estratégia de gestão ambiental positiva, minimizando custos e impactos

Nowadays, one of the most discussed and questioned issues is related to our most important non-renewable resource: the water. This element has been cause for growing concern. Our planet is made up of 70% of water. Most of the hydrosphere is composed of water of the sea and ocean that are extremely salty and are not intended for the public water supply or agriculture. The rest is fresh water, which is in the form of ice and waters that are distributed in potable groundwater, rivers and lakes and humidity from the air. In recent decades, several industrial water-related problems have been noticed: pollution, poor distribution and inappropriate and exaggerated use. All of this is added to the shortage and supply problems that we see in these recent years. The purpose of this paper is to describe the importance of this natural resource and to demonstrate the possibility of changes in the use and reuse of water in industries, decreasing environmental impacts. Thus, they must create better conditions for environmental education to improve attitude and habits, creating ways to meet our needs with conscious use of this resource. Reuse of water can be considered a relevant way that was found to minimize the critical point of the lack of water on the planet. For that reason, the treatment and reuse of waste water in industrial production processes become a positive environmental management strategy, minimizing costs and impacts.
Water for industrial reuse: review and proposals for the industry
Keywords: Análise da água; Controle e Processos Industriais