Como a cultura da empresa afeta o clima organizacional - MATOS, Glenda Neves de; VILAR, Vitor Davi Vieira; CARVALHO, Fernanda Valério; JARDIM, Lucas Jhonatas de Almeida; OLIVATO, Giovanna Cristina dos Santos; MARTINS, Anna Vitória; YOKOTE, Ryan (151, 2024)
A cultura organizacional, com seus valores e práticas, forma a base do ambiente de trabalho, impactando diretamente o clima organizacional, que reflete como os colaboradores se sentem no dia a dia. Quando a cultura é positiva, promove colaboração, motivação e bem-estar, criando um espaço onde as pessoas se sentem valorizadas e alinhadas com os objetivos da empresa. No entanto, desafios como falhas na comunicação, liderança ineficaz e a falta de reconhecimento podem enfraquecer a cultura e gerar um clima desmotivador. Isso resulta em baixa produtividade e maior rotatividade de funcionários. Para fortalecer a cultura e melhorar o clima organizacional, é essencial ouvir os colaboradores, reconhecer suas conquistas e promover uma comunicação aberta. Quando esses fatores estão alinhados, a empresa se torna um lugar mais acolhedor e eficiente, onde as pessoas têm prazer em trabalhar e dar o seu melhor. Investir em uma cultura organizacional saudável é, portanto, uma das formas mais eficazes de garantir um clima de trabalho positivo, promovendo o sucesso e o crescimento tanto dos colaboradores quanto da própria organização. ABSTRACT Organizational culture, with its values and practices, forms the basis of the work environment, directly impacting the organizational climate, which reflects the feelings of employees on a daily basis. When the culture is positive, it promotes collaboration, motivation and well-being, creating a space where people feel valued and aligned with the company's objectives. However, challenges such as miscommunication, ineffective leadership and lack of recognition can weaken culture and create a demotivating climate. This results in low productivity and higher employee turnover. To strengthen culture and improve the organizational climate, it is essential to listen to employees, recognize their achievements and promote open communication. When these factors are aligned, the company becomes a more welcoming and efficient place, where people enjoy working and giving their best. Investing in a healthy organizational culture is, therefore, one of the most effec- tive ways to ensure a positive work climate, promoting the success and growth of both employees and the organization itself.
How company culture affects organizational climate
Keywords: Produtividade; Cultura organizacional; Gestão e Negócios