Estudo da viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de cogeração de energia a gás natural na indústria frigorífica mataboi S/A - SANTIAGO, Hellen Cristiane Soares (177, 2011)
Este trabalho tem como proposta avaliar a viabilidade técnica e econômica para implantação de sistema de cogeração através do gás natural na indústria frigorífica MATABOI. Este estudo se torna importante, pois permitirá de a avaliação para substituição de fontes de energia economicamente competitivas pelo ao gás natural, tendo em vista que atualmente a lenha é utilizada na maioria dos frigoríficos utilizam como recurso energético, além da compra de energia elétrica das concessionárias. A partir dos dados obtidos serão realizados cálculos para análise da implantação do sistema e sua viabilidade para indústria.

This work has as proposal to evaluate the viability economic technique and for implantation of system of cogeneration through the natural gas in refrigerating industry MATABOI. This study if it becomes important, therefore it will allow of the evaluation for substitution of economically competitive power plants for to the natural gas, in view of that currently the firewood is used in the majority of the cold storage rooms uses as energy resource, beyond the purchase of electric energy of the concessionaires. From the gotten data calculations for analysis of the implantation of the system and its viability for industry will be carried through.
Keywords: Gás natural; Energia; Produção Industrial