Horta da Gente: agricultura urbana como atividade promotora de inclusão social e sustentabilidade em Barueri-SP - SANTOS, Emily Silvestre dos; SOUZA, Michele Cardoso de; CHESSA, Natália Santos Oliveira; CRUZ, Richard Santos da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O trabalho tem como objetivo analisar o projeto Horta da Gente, desenvolvido pela Prefeitura de Barueri, como uma ação de agricultura urbana voltada à promoção da sustentabilidade, inclusão social e combate à insegurança alimentar. A pesquisa foi realizada por meio de abordagem mista, utilizando levantamento bibliográfico e aplicação de questionários à população local, a fim de compreender hábitos alimentares e o acesso a alimentos saudáveis. Os resultados mostraram que grande parte dos entrevistados enfrenta dificuldades para adquirir alimentos de qualidade devido à renda limitada, mas também demonstraram interesse em participar de iniciativas sustentáveis como hortas comunitárias. O projeto beneficia diretamente famílias em situação de vulnerabilidade e oferece capacitação profissional a pessoas em situação de rua, contribuindo para sua reinserção social e geração de renda. A iniciativa fortalece o vínculo entre o poder público e a comunidade, atuando de forma integrada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU e demonstrando o potencial da agricultura urbana como ferramenta de transformação social e ambiental.
Horta da Gente: urban agriculture as an activity promoting social inclusion and sustainability in Barueri-SP
Keywords: Agricultura urbana; Sustentabilidade; Inclusão social; Segurança alimentar; Comunidades; Gestão e Negócios