Imigração haitiana no Brasil: perfil e ocupação de haitianos na macro região de Piracicaba - GABRIEL, Ederson Arnaldo (175, 2018)
Esta pesquisa tem seu foco no processo migratório de haitianos para o Brasil e, em especial, a macro região de Piracicaba, desencadeado de forma exponencial após o terremoto de 12 janeiro de 2010, tragédia humanitária que matou centenas de milhares de pessoas e deixou milhões de desabrigados no país e também agravou a situação de vulnerabilidade vivida até então pela disputa política pré existente no país e que se perpetua. Contando com o apoio do Conselho Municipal dos Interesses do Cidadão Negro COMICIN, foi empreendido um esforço analítico no sentido de entender as necessidades dos imigrantes que escolheram nossa região como destino, como se porta a nossa sociedade com relação ao assunto e também quais são suas expectativas a respeito em permanecer no país, voltar ou até mesmo procurar um outro destino tendo como referência o histórico de migração desse povo pelo decorrer das ultimas décadas. Com a reunião dessas informações acreditamos ser possível apontar uma tendência das ações a serem tomadas no futuro a fim de se evitar surpresas desagradáveis, atuando no preparo adequado dos futuros profissionais da área de gestão empresarial no tocante a administração dessa mão de obra nas empresas e também aos legisladores e governantes no sentido de melhorar e melhor adequar as leis de imigração no que diz respeito ao bem estar de todos mobilizando, assim, a membros da sociedade com o propósito de proporcionar uma convivência harmônica entre os povos, pois sabemos que essa harmonia não é visível em todos os lugares e países que se tem registro de migrações dessa dimensão e natureza .

This research focuses on the migratory process of Haitians to Brazil and, in particular, the macro region of Piracicaba, triggered exponentially after the earthquake of January 12, 2010, a humanitarian tragedy that killed hundreds of thousands of people and left millions of homeless in the country and also aggravated the situation of vulnerability lived until then by the pre-existing political dispute in the country and which is perpetuated. With the support of COMICIN, an analytical effort was made to understand the needs of the immigrants who chose our region as a destination, how our society behaves in relation to the subject and also what are their expectations about staying in the country, to return or even to look for another destiny having as reference the history of migration of this people during the course of the last decades. With the gathering of this information we believe it is possible to point out a trend of actions to be taken in the future in order to avoid unpleasant surprises, acting in the adequate preparation of the future professionals of the area of business management with respect to the administration of this workforce in the companies and also legislators and rulers in order to improve and better adapt the immigration laws with respect to the well being of all mobilizing members of society for the purpose of providing a harmonious coexistence among peoples because we know that this harmony is not visible in all places and countries that have a record of migrations of this size and nature.
Haitian immigration in Brazil: profile and occupation of Haitians in the macro region of Piracicaba
Keywords: Imigração; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios