Percepção da população de Santos sobre políticas públicas de incentivo à mobilidade urbana sustentável - LIMA, Adiel de Souza; SILVA, Aline de Oliveira Campos; BARBAROTO, Laura Rocha; SILVA, Ralf Lennon; PEREIRA, Vinicius de Oliveira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção da população da cidade de Santos em relação às políticas públicas de mobilidade urbana sustentável, considerando aspectos como transporte coletivo, ciclovias, acessibilidade e soluções tecnológicas. A pesquisa foi de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando um questionário estruturado aplicado a moradores do município. Os resultados indicam que, embora a população reconheça avanços nas iniciativas sustentáveis, ainda há carência de integração entre os modais, infraestrutura adequada e planejamento urbano participativo. A análise dos dados evidenciou a importância de políticas públicas que promovam transporte coletivo eficiente, ciclovias seguras e soluções tecnológicas voltadas à sustentabilidade. O estudo contribui para a reflexão sobre o papel do planejamento urbano e do engajamento da população na construção de cidades mais inclusivas e ambientalmente responsáveis.
Perception of the population of Santos regarding public policies to promote sustainable urban mobility
Keywords: Transporte coletivo; Planejamento; Mobilidade urbana; Políticas públicas; Gestão e Negócios