O desafio do lixo eletrônico: diagnóstico da gestão no município de Campinas - SILVA, Wenderval Ramalho da (105, 2020)
A preocupação crescente com a geração de resíduos sólidos no Brasil e no mundo vem desafiando gestores de várias áreas pela abrangência dos impactos gerados, sejam eles ambientais, econômicos, sociais ou culturais. A lei nº 12.305/2010 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos demonstra a preocupação em nível nacional de dirigentes do nosso país. O crescimento na geração dos resíduos eletroeletrônicos é decorrente principalmente da evolução tecnológica dos últimos anos que produz equipamentos em larga escala, com variadas utilidades. Isto resulta em um aumento na quantidade e diversidade de equipamentos, que por se tornarem rapidamente obsoletos, representam hoje uma porcentagem expressiva dos resíduos descartados. Estes resíduos são considerados perigosos pela sua composição diversificada, principalmente de metais pesados que causam sérios danos à saúde do ser humano, animais, vegetais, lençóis freáticos dentre outros. Refletindo sobre este contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da gestão de resíduos sólidos eletrônicos e levantar a situação dos ecopontos ou pontos de coleta voluntária, abordando as suas instalações físicas e demonstrando como é feito o descarte e reciclagem de lixo eletrônico no município de Campinas/ SP. O percurso metodológico foi a pesquisa exploratória, coleta de dados com visita “in loco” aos ecopontos de Campinas e auxílio de questionário pesquisa de levantamento de dados. Seus ecopontos são estruturados para receber diversos tipos de materiais recicláveis, mas a falta de especificação quanto à tipologia dos resíduos que podem ser descartados resulta numa disposição caótica dos demais resíduos. Infelizmente, uma boa parcela da população do município desconhece os ecopontos. Os resultados levantados demonstram que esses locais, de modo geral, são de fácil acesso e bom estado de conservação. No entanto, a presença de catadores informais é frequente em algumas instalações. Fica clara a necessidade da criação de mais ecopontos bem como uma melhor distribuição pelos bairros da cidade.

The growing concern with the generation of solid waste in Brazil and in the world has challenged managers in several areas due to the scope of the impacts generated, be they environmental, economic, social or cultural. Law No. 12,305 / 2010 that institutes the National Solid Waste Policy demonstrates the concern at the national level of leaders in our country. The growth in the generation of electronic waste is mainly due to the technological evolution of the last years that produces equipment on a large scale, with various uses. This results in an increase in the quantity and diversity of equipment, which, as they quickly become obsolete, now represent an expressive percentage of the discarded waste. These residues are considered dangerous due to their diversified composition, mainly of heavy metals that cause serious damages to the health of the human being, animals, vegetables, groundwater, among others. Reflecting on this context, this study aimed to survey the management of electronic solid waste and survey the situation of ecopoints or voluntary collection points, addressing their physical facilities and demonstrating how electronic waste is disposed and recycled in municipality of Campinas / SP. The methodological path was exploratory research, data collection with an “in loco” visit to the ecopoints in Campinas and the aid of a survey questionnaire for data collection. Its ecopoints are structured to receive various types of recyclable materials, but the lack of specification as to the type of waste that can be disposed of results in a chaotic disposition of the other waste. Unfortunately, a good portion of the municipality's population is unaware of ecopoints. The surveyed results demonstrate that these places, in general, are easily accessible and in a good state of conservation. However, the presence of informal waste pickers is frequent in some facilities. There is a clear need to create more ecopoints as well as better distribution throughout the city's neighborhoods.
The challenge of electronic waste: management diagnosis in the city of Campinas
Keywords: Reciclagem; Lixo eletrônico; Gestão de resíduos; Gestão e Negócios