Turismo de base comunitária é a memória viva do Brasil: da riqueza, cultura e história do barroco de Minas Gerais ao quilombo no litoral paulista - SANTOS, Wander Luiz dos; SILVA, Marcos Roberto Ribeiro da; FARIA, Eli Samuel (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O Turismo de Base Comunitária (TBC) promove a valorização de comunidades tradicionais, indígenas e quilombolas, preservando seu patrimônio cultural e ambiental. No Brasil, a herança dos povos originários e afrodescendentes fortalece a identidade nacional e impulsiona o turismo sustentável. Ubatuba, com uma das maiores populações quilombolas do Vale do Paraíba e Litoral Norte, destaca-se nesse cenário. O estudo analisa o potencial do TBC na região, oferecendo experiências autênticas aos turistas e incentivando o desenvolvimento socioeconômico sustentável das comunidades.

Community-Based Tourism (CBT) promotes the appreciation of traditional, indigenous and quilombola communities, preserving their cultural and environmental heritage. In Brazil, the heritage of native peoples and Afro-descendants strengthens national identity and boosts sustainable tourism. Ubatuba, with one of the largest quilombola populations in the Vale do Paraíba and north coast, stands out in this scenario. The study analyzes the potential of CBT in the region, offering authentic experiences to tourists and encouraging the sustainable socioeconomic development of communities.
Community-based tourism is the living memory of Brazil: from the wealth, culture and history of the baroque of Minas Gerais to the quilombo on the coast of São Paulo
Keywords: Turismo sustentável; Roteiros turísticos; Patrimônio cultural; Turismo, Hospitalidade e Lazer