Extração do óleo de alecrim - POLACHINI, Isabela Ferreira; FONTOLAN, Luana Gabrielle; SANTANA, Tássia Garcia de (042, 2023)
Os óleos essenciais são utilizados em inúmeras indústrias, principalmente na indústria de cosméticos e farmacêuticas que apresentam propriedades medicinais. Esse trabalho tem como objetivo intensificar o entendimento sobre os óleos essenciais e as suas potencialidades, a fim de trazer um conhecimento mais aprofundado deste tema considerado importante nos dias atuais, por se tratar de produtos que vem ganhando aumento no consumo de mercado, com inúmeros benefícios tratados da atividade microbiológica da planta. Para isso foi feito um levantamento de todas as informações sobre o assunto, e deu-se início a parte prática por meio da hidrodestilação. Durante este processo é utilizado para destilação de plantas em laboratório, um aparato conhecido como clevenger. Dependendo do tipo de planta a ser extraída, a hidrodestilação pode proporcionar um rendimento de 1 a 2% de óleo essencial. Após finalização do projeto, o óleo extraído foi armazenado em um vidro âmbar, preservado, sem risco de exposição solar, pois pode gerar alteração da composição molecular, modificando as propriedades do produto.

Essential oils are used in numerous industries, mainly in cosmetics and pharmaceutical industry that have medicinal properties. This work aims to enhance understanding of the essential oils and their potential, in order to bring more knowledge in-depth analysis of this topic considered important nowadays, because dealing with products that have been gaining increase in market consumption, with numerous benefits provided by the activity microbiology of the plant. That's what it was made for a collection of all information on the subject, and the part began practice through hydrodistillation. During this process it is used to distillation of plants in the laboratory, a device known as Clevenger. Depending on the type of plant to be extracted, hydrodistillation can provide a yield of 1 to 2% of essential oil. After completion of the project, the extracted oil was stored in an amber glass, preserved, without risk of sun exposure, as it can cause changes of the molecular composition, modifying the product properties.
Keywords: Óleos essenciais; Aromaterapia; Recursos Naturais