Identidade e consumo: quem são os frequentadores do Bom Prato Brás? - CAMARGO, Alicya Barbosa de; SERAFIM, Giovana Machado; SANTOS, Giulia Alves Ferreira; BONFIM, Marianna (012, 2024)
O Bom Prato encarrega-se de um papel fundamental na mitigação dos efeitos da insegurança alimentar ao oferecer refeições balanceadas a preços acessíveis, proporcionando assim a inclusão social e o acesso à alimentação adequada. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo principal realizar a caracterização detalhada da população que frequenta o Bom Prato - unidade Brás, levando em consideração aspectos demográficos através dos responsáveis e comensais do programa, destacando sua relevância na área da alimentação. O estudo pretende fornecer um panorama abrangente da realidade enfrentada por aqueles que dependem do Bom Prato para suas refeições diárias e compreender quem são os frequentadores do programa é fundamental para avaliar a eficácia do estabelecimento. A metodologia adotada inclui a realização de entrevistas estruturadas com os frequentadores do Bom Prato – unidade Brás. Os dados coletados serão analisados estatisticamente para identificar tendências e correlações significativas entre os diferentes fatores estudados. Este estudo pretende fornecer um panorama abrangente da realidade enfrentada por aqueles que dependem do mesmo para suas refeições diárias. Os resultados obtidos no trabalho mostraram-se significativos para o entendimento da dinâmica de atendimento e satisfação dos frequentadores do restaurante popular Bom Prato Brás. As respostas dos usuários forneceram insights valiosos que contribuíram para uma análise aprofundada dos aspectos que impactam diretamente a qualidade e a eficiência do serviço, permitindo uma compreensão mais abrangente e embasada para o desenvolvimento do trabalho. Portanto, este estudo evidencia a relevância de investir em programas que promovam inclusão social e equidade alimentar, reconhecendo a alimentação adequada como um direito fundamental e uma base essencial para a saúde pública. Os resultados obtidos reforçam que o Bom Prato, além de fornecer refeições, atua como um pilar fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e solidária. A continuidade e o fortalecimento de iniciativas como essa revelam-se, portanto, imprescindíveis para assegurar o acesso universal a uma alimentação digna e saudável.

Bom Prato plays a key role in mitigating the effects of food insecurity by offering balanced meals at affordable prices, thus providing social inclusion and access to adequate food. The main objective of this final course work (TCC) is to carry out a detailed characterization of the population that frequents Bom Prato – Brás unit, taking into account demographic aspects through those responsible for and diners of the program, highlighting its relevance in the area of food. The study aims to provide a comprehensive overview of the reality faced by those who depend on Bom Prato for their daily meals and understanding who frequents the program is essential to assess the effectiveness of the establishment. The methodology adopted includes conducting structured interviews with those who frequent Bom Prato – Brás unit. The data collected will be statistically analyzed to identify trends and significant correlations between the different factors studied. This study aims to provide a comprehensive overview of the reality faced by those who depend on it for their daily meals. The results obtained in the study proved to be significant for understanding the dynamics of service and satisfaction of customers at the popular restaurant Bom Prato Brás. The responses from users provided valuable insights that contributed to na in-depth analysis of the aspects that directly impact the quality and efficiency of the service, allowing for a more comprehensive and well-founded understanding for the development of the work. Therefore, this study highlights the relevance of investing in programs that promote social inclusion and food equity, recognizing adequate food as a fundamental right and na essential basis for public health. The results obtained reinforce that Bom Prato, in addition to providing meals, acts as a fundamental pillar for the construction of a more just and supportive society. The continuity and strengthening of initiatives such as this one are therefore essential to ensure universal access to decent and healthy food.
Identity and consumption: who are the regulars at Bom Prato Brás?
Keywords: Segurança alimentar; Consumo de alimentos; Assistência social; Políticas públicas; Ambiente e Saúde