Aplicação da filosofia Kaizen na inspeção do primeiro artigo: um estudo de caso - MORAIS, Thiago Scarpelini (112, 2015)
O sucesso de uma organização deve-se à busca da excelência empresarial e da eficiência operacional, baseado em um sistema que visa elevar a gestão, os processos e os produtos ao nível de excelência. Diante disso as empresas aplicam em seus processos a filosofia Lean, inspirada no Sistema Toyota de Produção (STP). O presente trabalho teve como objetivo a aplicação de um Kaizen para melhorar a eficiência operacional em itens que passam pelo processo de first article inspection (FAI) que significa Inspeção do Primeiro Artigo, melhorar os índices de qualidade no setor peças primárias e reduzir a movimentação de peças e pessoas. Com a aplicação da metodologia Kaizen e com o envolvimento de várias áreas da empresa, permitiu-se identificar alguns desperdícios com operações que não agregavam valor, portanto, visou-se eliminar estes desperdícios e implantar um fluxo continuo, desde o corte de matéria prima até a conclusão do produto final. O estudo foi realizado no ambiente de produção de uma empresa, por meio de levantamento de dados dos processos e de qualidade, o primeiro passo para implantação das melhorias foi o aprofundamento nas ferramentas e técnicas do sistema de manufatura enxuta, o segundo passo foi a quebra de paradigmas relacionadas ao método de fabricação. Concluiu-se que o envolvimento e responsabilidades balanceadas entre engenharia, qualidade e produção no processo FAI, resultou em uma melhoria nos índices de qualidade, redução de movimentação de peças e pessoas, com baixo investimento de recursos financeiros, somente alterando a metodologia de trabalho com ideias simples implantadas pelos próprios colaboradores, com foco na melhoria contínua.
Keywords: Manufatura enxuta; Qualidade da produção; Controle e Processos Industriais