Saúde do homem: barreiras de acesso na atenção primária - RIBEIRO, Aline (096, 2024)
Uma análise da morbimortalidade entre homens e mulheres no Brasil revela uma discrepância alarmante, com os homens apresentando taxas de mortalidade significativamente mais altas em diversas faixas etárias, especialmente antes dos 60 anos. As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como as doenças cardiovasculares e o câncer, são as principais responsáveis por essa mortalidade precoce, afetando mais os homens do que as mulheres. Fatores como abuso de álcool, alimentação desequilibrada e estilo de vida sedentário agravam esses riscos. O trabalho também discute a resistência cultural dos homens na busca por cuidados médicos, o que resulta em diagnósticos tardios e altos custos para o sistema de saúde. A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), criada em 2008, busca enfrentar essas questões, promovendo a prevenção e o autocuidado. No entanto, a implementação da PNAISH enfrenta desafios importantes, como a falta de capacitação dos profissionais de saúde, a escassez de recursos financeiros, a falta de informações e a incompatibilidade entre horários de trabalho e funcionamento das unidades de saúde. Por fim, o presente trabalho sugere que mudanças culturais e melhorias na infraestrutura dos serviços de saúde são essenciais para aumentar o acesso dos homens aos cuidados preventivos, promovendo um ambiente que incentive a busca por atendimento médico, reduza as disparidades de saúde entre os gêneros e melhore os resultados de saúde da população masculina no Brasil.

An analysis of morbidity and mortality between men and women in Brazil reveals an alarming discrepancy, with men presenting significantly higher mortality rates in different age groups, especially before the age of 60. Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), such as cardiovascular diseases and cancer, are the main causes of this early mortality, affecting men more than women. Factors such as alcohol abuse, unbalanced diet and a sedentary lifestyle aggravate these risks. The work also discusses the cultural resistance of men in seeking medical care, which results in late diagnoses and high costs for the health system. The National Policy for Comprehensive Men's Health Care (PNAISH), created in 2008, seeks to address these issues, promoting prevention and self-care. However, the implementation of PNAISH faces important challenges, such as the lack of training of health professionals, the scarcity of financial resources, the lack of information and the incompatibility between working hours and the functioning of health units. Finally, the present work suggests that cultural changes and improvements in the infrastructure of health services are essential to increase men's access to preventive care, promoting an environment that encourages the search for medical care, reduces health disparities between genders and improve health outcomes for the male population in Brazil.
Men's health: access barriers in primary care
Keywords: Saúde do homem; Atenção primária à saúde; Ambiente e Saúde