Análise econômica e de viabilidade técnica para a instalação de um ponto de água no sistema agroflorestal (SAF) da Etec de São Sebastião-SP. - SILVEIRA, Nair Mirely Freire Pinheiro; ALVES, Natally Sousa; PINHO, Lavinia Costa (188, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo a instalação de um ponto de água nas dependências da ETEC – São Sebastião/SP, tendo como princípios metodológicos o estudo comparativo sobre as viabilidades técnicas e econômicas, para a instalação de um ponto de água no Sistema Agroflorestal (SAF), da escola. As análises foram realizadas tendo em vista os seguintes critérios: Valor orçamentário; a viabilidade técnica para a construção, e o tempo necessário para a realização da obra. Esta análise teve como relevância, os seguintes fatores: mão-de-obra, no caso realizada por alunos; orçamento limitado a doações e contribuição financeira dos alunos, para a compra dos materiais; tempo para construção da ideia do projeto e a efetiva realização da obra, determinado para 1 (um) ano letivo. A necessidade da obra se deu em virtude da dificuldade dos alunos do curso Técnico em Meio Ambiente, dessa instituição, que desenvolveram atividades, relacionadas a rega por mais de 3 (três) anos carregando baldes de água, por mais de 80 metros de distância. Tendo em vista esse problema, alguns alunos se mobilizaram a estudar um meio de tornar esse problema solucionável e desta forma, contribuir para a melhora da efetivação das regas necessárias ao SAF. Como base construtiva, duas propostas foram analisadas, para a condução da água de um ponto de abastecimento, até o local do SAF: uso de canos PVC marrom para água fria e uso de mangueira preta de irrigação. Após análise econômica e construtiva para as duas propostas analisadas, foi definido o uso da mangueira preta de irrigação para alcance do objetivo.

This study aimed to install a water station within the premises of ETEC – São Sebastião/SP. The methodological approach involved a comparative study of the technical and economic feasibilities for installing a water station in the agroforestry system (SAF) of the school. Analyses considered budgetary value, technical viability for construction and the time required for the project. Relevant factors included student labor, a budget limited to donations and student financial contributions for material purchase and a project timeline set for one academic year. The need for the project arose due to students' difficulties in the Technical Environmental course in carrying out vital activities for the SAF. Over almost three years, students manually irrigated the SAF using water buckets over a distance of more than 80 meters. In response to this challenge, some students studied ways to solve the problem and enhance the effectiveness of necessary irrigation for the SAF. Two construction proposals were considered: using brown PVC pipes for cold water and using black irrigation hoses. The analysis factored in unskilled student labor and the need for a low-cost construction, considering the project wasn't part of the budgeted expenses. After economic and construction analysis of both proposals, the use of the black irrigation hoses was chosen to achieve the objective.
Economic and technical viability analysis for the installation of a water point in the agroforestry system (SAF) of Etec de São Sebastião-SP.
Keywords: Engenharia florestal; Canalização dos cursos d`água; Irrigação; Ambiente e Saúde