Avaliação do desempenho operacional e econômico de operações mecanizadas para a implementação da cultura do amendoim - GUIMARÃES, Gustavo Felipe Fabrin; FRANCISCO, Luiz Felipe Ferreira; BERENDSEN, Ricardo (259, 2020)
A cultura do amendoim tem relevância econômica do estado de São Paulo e seus produtores estão atentos na necessidade de monitorar as operações mecanizadas para otimizar seu desempenho e reduzir seus custos. Com isso, o objetivo deste trabalho é realizar, por meio de um estudo de caso, as análises das capacidades e custos operacionais das operações mecanizadas realizadas para a implantação (preparo do solo) da cultura do amendoim. Para tal, por meio de coleta de dados através de um sistema de telemetria, foi determinado o desempenho operacional (ha h-1) e econômico (R$ ha-1) das operações de gradagem de nivelamento e subsolagem e analisado os desempenhos para determinar um indicador crítico da operação. Neste estudo de caso observou-se que as operações de gradagem de nivelamento e subsolagem apresentam desempenho operacional e econômico coerentes ao encontrado em bibliografia. A operação de subsolagem apresentou maior custo operacional devido à capacidade operacional inferior e consumo de combustível superior em relação à gradagem de nivelamento. Há correlação significativa entre o consumo de combustível e as rotações por minuto do motor do trator, sendo estes indicadores, além velocidade de trabalho e eficiência operacional, pontos relevantes a serem monitorados em um sistema de telemetria.
Evaluation of the operational and economic performance of mechanized operations for peanut cultivation
Keywords: Telemetria; Amendoim; Mecanização agrícola; Custo de operações; Combustíveis; Controle e Processos Industriais