Royal Blade - FERREIRA, Arthur de Oliveira; FELIX, Arthur dos Santos; MARTIN, Breno Araujo; PELISSARI FILHO, João Ricardo (138, 2025)
A experiência do cliente é hoje um fator decisivo para o sucesso de qualquer negócio, e no setor de barbearias, que cresce com foco na estética e na autoestima masculina, isso não é diferente. Este projeto propõe o desenvolvimento de um aplicativo de agendamento específico para barbearias, com o objetivo de digitalizar e otimizar a interação entre clientes e estabelecimentos. A ferramenta permitirá agendamentos rápidos e intuitivos, eliminando a necessidade de ligações ou visitas apenas para marcar horário, além de oferecer funcionalidades como lembretes automáticos, reagendamentos, visualização da agenda em tempo real e pagamentos online. O aplicativo contará também com perfis personalizados, onde os usuários poderão salvar cortes preferidos, selecionar barbeiros de confiança e receber sugestões com base em seu histórico. Para os proprietários, o sistema funcionará como uma ferramenta de gestão e marketing, viabilizando o envio de promoções, cupons e informações sobre novos serviços. Ao unir conveniência, tecnologia e personalização, a proposta busca elevar o padrão de atendimento, aumentar a fidelização de clientes e profissionalizar a administração das barbearias, promovendo uma experiência mais fluida, eficiente e alinhada com as expectativas do consumidor contemporâneo.

Customer experience is now a decisive factor for the success of any business, and the barbershop sector, which is growing with a focus on aesthetics and male self-esteem, is no different. This project proposes the development of a scheduling application specifically for barbershops, with the aim of digitizing and optimizing the interaction between customers and establishments. The tool will allow for quick and intuitive scheduling, eliminating the need for calls or visits just to schedule an appointment, in addition to offering features such as automatic reminders, rescheduling, real-time calendar viewing and online payments. The application will also feature personalized profiles, where users can save their favorite cuts, select trusted barbers and receive suggestions based on their history. For owners, the system will function as a management and marketing tool, enabling the sending of promotions, coupons and information about new services. By combining convenience, technology and personalization, the proposal seeks to raise the standard of service, increase customer loyalty and professionalize the management of barbershops, promoting a more fluid, efficient experience that is aligned with the expectations of the contemporary consumer.
Royal Blade
Keywords: aplicativos móveis; Serviço ao cliente; Estética (Serviços); Informação e Comunicação