Segurança do paciente: a qualidade da segurança do paciente nas instituições de saúde e home. - MARTINS, Ana Julia de Oliveira; DIAS, Célia Gil da Silva; SILVA, Cristiane Aparecida Amorim da; FERRAZ, Cristiane Fenili; CASTRO, Mara Gonzales de (031, 2022)
O percurso que este trabalho percorre compreende uma breve retomada histórica no que se refere à segurança do paciente, a explicação de alguns conceitos pertinentes, uma pesquisa de campo relacionada à qualidade dos serviços de saúde, uma breve pesquisa sobre os acidentes domésticos, explicações sobre o cuidado em casa e ainda o desenvolvimento de um projeto que possa auxiliar profissionais que realizem tal cuidado ao mesmo tempo que não seja nocivo de forma alguma para os pacientes, principalmente no que se refere ao cuidado psicológico do paciente. A pesquisa expositiva e a revisão bibliográfica são as principais metodologias aplicadas para que se chegue à conclusão do trabalho. O trabalho se justifica pela constatação de que muitos acidentes relacionados ao cuidado em saúde acontecem no âmbito domiciliar e, portanto, o projeto que foi desenvolvido se apresenta como uma ferramenta de grande valia para o profissional e paciente que estão envolvidos nos cuidados domiciliares em saúde.

ABSTRACT:The course that this work covers comprises a brief historical review with regard to patient safety, the explanation of some pertinent concepts, a field research related to the quality of health services, a brief research on domestic accidents, explanations about the care at home and also the development of a project that can help professionals who carry out such care while not being harmful in any way to patients, especially with regard to the patient's psychological care. The expository research and the bibliographic review are the main methodologies applied to reach the conclusion of the work. The work is justified by the fact that many accidents related to health care happen at home and, therefore, the project that was developed presents itself as a tool of great value for the professional and patient who are involved in home health care.
Patient Safety: the quality of patient safety in healthcare and home institutions.
Keywords: Cuidados domiciliares de saúde; Segurança do paciente; Intervenção da enfermagem; Ambiente e Saúde