A importância dos técnicos de enfermagem no relacionamento sócio afetivo dos idosos - BARBOSA, Ângela Cristina Aparecida; FARIA, Camila Aparecida de Campos; ALMEIDA, Cristina Aparecida de; TRIGUEIRO, Paulla Abreu Eisfeld; BARBOSA, Tatiane Aparecida (147, 2023)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar a importância dos técnicos em enfermagem nos relacionamentos afetivos dos idosos em seu campo de convivência. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvido um instrumento de pesquisa através de questionário, e os participantes foram enfermeiros, técnicos de enfermagem, auxiliares de enfermagem e estagiários atuando em hospitais, casas de repouso e através do serviço home care. Como resultado identificou-se que os familiares começam a ter dificuldades em incluir o idoso a nova rotina, inclinando a ver o idoso como uma criança ou um fardo. Onde o papel do técnico de enfermagem, no tempo em convívio com o idoso é dar-lhe no conforto e companhia que ele precisa, auxiliando em todas as necessidades de higienização, conforto e segurança. Os resultados desta pesquisa apontam que o acolhimento é um fator relevante para população idosa, no processo saúde e doença, embora as construções teóricas acerca da temática sejam limitadas, é plausível o entendimento e a importância do tema.
Keywords: Enfermagem; Assistência a idosos; Idosos; Ambiente e Saúde