Visão computacional aplicada na gestão da tecnologia da informação - PIRES, Ricardo Lucas (275, 2023)
A Visão Computacional destaca-se como catalisadora na melhoria da Interação Homem-Computador (IHC) ao interpretar dados vi-suais. Inserida no âmbito da Tecnologia da Informação (TI), essa abordagem integra Inteligência Artificial (IA), Aprendizado de Má-quina (AM) e Aprendizado Profundo (AP), impulsionando avanços na área. Técnicas específicas, como algoritmos de processa-mento de imagem, segmentação e classificação de objetos, de-sempenham papel crucial, expandindo as possibilidades na Ges-tão de TI. Os avanços em Redes Neurais Convolucionais (CNN) agregam refinamento e complexidade, destacando-se como fer-ramentas promissoras na otimização da eficiência e na tomada de decisões em TI. A evolução contínua nesse campo permite a im-plementação de algoritmos especializados, abrangendo desde o processamento de imagem até a classificação de objetos. A siner-gia entre IA, AM, AP e CNN delineia um horizonte promissor para o desenvolvimento dessa disciplina, enfatizando seu impacto na otimização de processos, identificação de oportunidades e reso-lução de desafios na Gestão de TI.

Computer Vision stands out as a catalyst for improving Human-Computer Interaction (HCI) by interpreting visual data. Embedded in the realm of Information Technology (IT), this approach inte-grates Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), and Deep Learning (DL), propelling advancements in the field. Specific tech-niques, such as image processing algorithms, segmentation, and object classification, play a crucial role in expanding possibilities in IT Management. Advances in Convolutional Neural Networks (CNNs) add refinement and complexity, emerging as promising tools for optimizing efficiency and decision-making in IT. The con-tinuous evolution in this field allows for the implementation of spe-cialized algorithms, covering everything from image processing to object classification. The synergy among AI, ML, DL, and CNN de-lineates a promising horizon for the development of this discipline, emphasizing its impact on process optimization, identification of opportunities, and resolution of challenges in IT Management.
Computer vision applied to information technology management
Keywords: Tecnologia da informação; Inteligência artificial; Informação e Comunicação