O fluxo de caixa como ferramenta organizacional de gestão financeira - OLIVEIRA, Hórus de (004, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a demonstração do fluxo de caixa, como ferramenta de auxílio do planejamento estratégico financeiro nas organizações, atuando nas três frentes: operacional, de investimento ou de financiamento. A aplicabilidade do fluxo de caixa em uma organização, visa analisar a entrada e saída de recursos financeiros na empresa em diferentes períodos temporais, o que aponta eventuais situações de déficit ou superávit. A pesquisa bibliográfica para a feição deste trabalho apresentou como material de estudo Cálculo Financeiro das Tesourarias. Securato, 2003; Contabilidade Básica. Ribeiro, 2013; Contabilidade Fundamental. Ribeiro, 2013; Contabilidade Básica. Ferreira, 2015; Matemática Financeira e suas Aplicações. Neto, 2012; Manual de Contabilidade Básica - Contabilidade Introdutória e Intermediária. Padoveze, 2017 e Planejamento de Sistemas de Informação e Informática. Resende, 2008. Nestas obras foram vistos conceitos sobre a contabilidade, a definição de fluxo de caixa, assim como as maneira de como o mesmo pode ser elaborado e a pesquisa bibliográfica também apontou informações e dados para as conclusões chegadas, assim como foi feita uma exemplificação de fórmulas a se usarem em um fluxo de caixa. Compreende-se que o profissional, a se utilizar de tais dados, deve observar os índices monetários regentes para melhor definir o investimento e financiamento, prezando pelo menor ônus da empresa. Conclui-se que o fluxo de caixa tem significativa importância pois é através do mesmo que se detecta as formas de como se obter um controle coeso e real da situação onde a empresa esteja inserida

This work aims to analyze the cash flow statement, as a tool to aid strategic financial planning in organizations, working on three fronts: operational, investment or financing. The applicability of cash flow in an organization, aims to analyze the inflow and outflow of financial resources in the company in different time periods, which points to eventual deficit or surplus situations. The bibliographic research for the purpose of this work presented the Financial Calculation of Treasury as study material. Securato, 2003; Basic Accounting. Ribeiro, 2013; Fundamental Accounting. Ribeiro, 2013; Basic Accounting. Ferreira, 2015; Financial Mathematics and its Applications. Neto, 2012; Basic Accounting Manual - Introductory and Intermediate Accounting. Padoveze, 2017 and Information and Computer Systems Planning. Resende, 2008. In these works concepts were seen about accounting, the definition of cash flow, as well as the ways in which it can be prepared and the bibliographic research also pointed out information and data for the conclusions reached, as well as an analysis was made. example of formulas to be used in a cash flow. It is understood that the professional, to use such data, must observe the prevailing monetary indexes to better define the investment and financing, valuing the lowest burden of the company. It is concluded that the cash flow has significant importance because it is through it that the ways of how to obtain a cohesive and real control of the situation where the company is inserted are detected.
Cash flow as an organizational financial management tool
Keywords: Administração financeira; Administração de processos; Fluxo de caixa; Análise financeira; Contabilidade financeira; Gestão e Negócios