Aquecedor portátil - BATISTA, Antônio Marcus; SILVA, Eduardo Marques (109, 2025)
Atualmente, a sociedade possui demanda por equipamentos que facilite o seu modo de vida, maximizando o tempo e diminuindo custos. Além disso, é desejável que os produtos possuam aspectos de sustentabilidade. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um aquecedor portátil sustentável, funcional, com vida útil prolongada e seguro, alimentado por baterias recarregáveis. A principal utilidade é atender a demanda por soluções de aquecimento em locais sem acesso à rede elétrica, como acampamentos, viagens e regiões rurais. A pesquisa fundamentou-se em conceitos de Sustentabilidade, Ciência dos Materiais, Ergonomia, Design de Produto, Empreendedorismo e Gestão da Qualidade, com base em livros, artigos científicos, normas técnicas e estudos de mercado. A metodologia aplicada combinou etapas teóricas e práticas, incluindo análise de mercado, definição de materiais, cálculos técnicos, elaboração de esboços, montagem do protótipo e testes de desempenho. O protótipo foi construído com aço inox 304, fio de níquel-cromo, óxido de magnésio, acabamento em nylon 66 antichamas e madeira, além de baterias recarregáveis de 20V. Os resultados apontaram eficiência no aquecimento de líquidos, segurança no manuseio, portabilidade e contribuição ambiental por reduzir o uso de pilhas descartáveis e combustíveis fósseis. Conclui-se que o produto desenvolvido apresenta viabilidade técnica e potencial competitivo no mercado, podendo ser aprimorado em aspectos como design, custo e acessibilidade, fortalecendo sua aplicação em diferentes contextos de uso. Palavras-chave: Aquecedor

This work aims to develop a sustainable, functional, and safe portable heater powered by rechargeable batteries, designed to meet the demand for heating solutions in places without access to electricity, such as camping, travel, and rural areas. The research was based on concepts of sustainability, materials science, ergonomics, product design, entrepreneurship, and quality management, supported by books, scientific articles, technical standards, and market studies. The applied methodology combined theoretical and practical steps, including market analysis, material selection, technical calculations, sketching, prototype assembly, and performance testing. The prototype was built with stainless steel 304, nickel-chromium wire, magnesium oxide, flame-retardant nylon 66, and wood finishing, in addition to 20V rechargeable batteries. The results demonstrated efficiency in heating liquids, safety in handling, portability, and environmental contribution by reducing the use of disposable batteries and fossil fuels. It is concluded that the developed product presents technical feasibility and competitive potential in the market, with opportunities for improvement in design, cost, and accessibility, reinforcing its applicability in different contexts of use.
Portable heater
Keywords: Sustentabilidade; Energia elétrica (aproveitamento); Produção Industrial