A modernização dos sistemas de ventilação na ETEC Basilides de Godoy - OLIVEIRA, Anderson Antônio de; NUNES, Caíque Wesley Jesus Oliveira; ALVES, Cícero Israel; SOARES NETO, Claudir Moreira; SOUZA, Daniel Dos Santos; SANTOS, David Luiz de Almeida; CAMILO, Diego Ribeiro; BOLOGNA, Fabiano; HERMENEGILDO, Fábio Campos; OLIVEIRA, Gabriel de Jesus Santos; CORREA, Gabriel Oliveira; MELO, Gilson Meireles de; et al. (041, 2025)
O presente relatório visa apresentar, de maneira detalhada, a modernização realizada no sistema de ventilação da ETEC Basilides de Godoy. A iniciativa surgiu a partir da identificação de diversos problemas nos ventiladores existentes, que já não atendiam às necessidades da instituição, apresentando falhas constantes, elevado nível de ruído e baixa eficiência na circulação de ar. A substituição desses equipamentos tornou-se necessária para garantir melhores condições ambientais aos usuários do espaço escolar, assegurando o conforto térmico indispensável ao bom desenvolvimento das atividades pedagógicas. Esta ação, além de melhorar a qualidade do ambiente, também contribui para a eficiência energética e para a segurança das instalações elétricas da escola, conforme os requisitos estabelecidos pela NBR 5410, que regulamenta as instalações elétricas de baixa tensão no Brasil. O projeto proporcionou à turma a oportunidade de aplicar, na prática, os conteúdos das disciplinas de Técnicas de Manutenção Elétrica, Eletricidade Aplicada e Comandos Elétricos, essenciais para o sucesso da execução. O planejamento incluiu a verificação de todos os ventiladores, com o objetivo de analisar e identificar quais precisariam ser substituídos por novos, a definição das metodologias de instalação e a realização de testes de funcionamento, sempre considerando as diretrizes da NBR 5410 para garantir a conformidade e a segurança da instalação. Este TCC foi elaborado pela turma inteira, com o objetivo de não apenas solucionar uma necessidade atual da escola, mas também de deixar um legado para os futuros alunos, demonstrando a importância da manutenção elétrica adequada, consciente e em conformidade com as normas técnicas.

This report aims to present, in detail, the modernization carried out on the ventilation system at ETEC Basilides de Godoy. The initiative arose from the identification of several problems with the existing fans, which no longer met the institution's needs, exhibiting constant failures, high noise levels, and low air circulation efficiency. Replacing this equipment became necessary to ensure better environmental conditions for school users, ensuring the thermal comfort essential for the successful development of educational activities. This action, in addition to improving environmental quality, also contributes to the energy efficiency and safety of the school's electrical installations, in accordance with the requirements established by NBR 5410, which regulates low-voltage electrical installations in Brazil. The project provided the class with the opportunity to apply, in practice, the content of the Electrical Maintenance Techniques, Applied Electricity, and Electrical Controls courses, essential for the successful implementation. The planning included inspecting all fans to analyze and identify which ones needed to be replaced, defining installation methodologies, and conducting functional tests, always considering NBR 5410 guidelines to ensure installation compliance and safety. This final project was prepared by the entire class, aiming not only to address a current need at the school but also to leave a legacy for future students, demonstrating the importance of proper, conscientious, and standard-compliant electrical maintenance.
Modernization of ventilation systems at ETEC Basilides de Godoy
Keywords: Ventiladores; Modernização; Instalações elétricas; Infraestrutura; Controle e Processos Industriais