Muffin com farinha de casca de uva e recheio de brigadeiro de limão - NEVES, Jecy Carla dos Santos; VELOSO, João Pedro Borges; AMBROSIO, Manuella Gomes; FARACO, Mariana Alves (042, 2025)
O seguinte trabalho investiga o desenvolvimento de um bolo elaborado com farinha de casca de uva e recheio de brigadeiro de limão, destacando seu potencial tecnológico, sensorial e sustentável. A pesquisa apresenta a justificativa para o aproveitamento de subprodutos da uva como alternativa viável para reduzir desperdícios e enriquecer produtos de panificação com fibras, compostos bioativos e cor natural. O estudo descreve o processo de incorporação da farinha à formulação do bolo e os impactos observados na textura, cor, sabor e aceitabilidade sensorial. Analisa também o preparo do brigadeiro de limão como recheio complementar que equilibra sabores e contribui para a aceitação geral do produto. A investigação demonstra que a utilização da farinha de casca de uva mantém boa estabilidade físico química e promove um diferencial nutricional relevante, sem comprometer a aceitação do consumidor. Ademais, conclui que a aplicação desse ingrediente alternativo amplia as possibilidades de inovação na área de confeitaria e reforça a importância de práticas alinhadas à sustentabilidade e ao aproveitamento integral de alimentos.
Keywords: Sustentabilidade; Uva; Produção Alimentícia