Biotecnologia de controle da poluição: biorremediação microbiológica - BARBOSA JUNIOR, Eduardo Davoglio; SILVA, Gabriela Teixeira Soares; SILVA, Klethilyn Avelar; SANTOS, Pedro Henrique Fernandes dos (242, 2016)
A maioria dos compostos derivados do petróleo são altamente tóxicos, como é o caso do óleo lubrificante automotivo, devido aos elementos aditivos de sua composição, tal como os BTEX (Eclet. Quím. vol.35, 2013). Em caso de contaminação, uma das melhores maneiras de remediar esse composto do solo é realizando a biorremediação com microrganismos, uma vez que é um processo que ocorre naturalmente (atenuação natural), mas pode ser intensificado com ajuda antrópica e, até mesmo por processos de intemperismo.

Most petroleum-derived compounds are highly toxic, as is the case with automotive lubricating oil, due to the additive elements in its composition, such as BTEX (Eclet. Quím. vol.35, 2013). In case of contamination, one of the best ways to remediate this compound in the soil is by performing bioremediation with microorganisms, since it is a process that occurs naturally (natural attenuation), but can be intensified with anthropogenic help and even by weathering processes.
Biotechnology for pollution control: microbiological bioremediation
Keywords: Poluição ambiental; Biotecnologia; Contaminação; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde