Análise da aplicabilidade do extrato etanólico da hortelã (Mentha spicata) - CRUZ, Guilherme Santos da Silva; FUGIMOTO, Henry Campanha; MARTINS, Victor Teixeira; ROCHA, Gabriel Pereira; SILVA, Leonardo Gomes; VIEIRA, Lorena Silva (238, 2025)
Os inibidores de corrosão são misturas ou substâncias utilizadas para controle da corrosão, processo natural de deterioração de um material. A utilização destes compostos é um método econômico e eficaz, entretanto, quando produzido com substâncias como cromatos, são prejudiciais ao meio ambiente. Uma forma de contornar este problema é a utilização de inibidores verdes. Desta forma, visando analisar a aplicabilidade do extrato etanólico da Mentha spicata como inibidor para o aço carbono em meio ácido (HCl 1 mol.L-1) e salino (NaCl 1 mol.L-1), foram produzidos extratos com o vegetal in natura e seco por maceração, utilizando etanol 96° GL pelo período de 4 dias, os quais foram submetidos a testes fitoquímicos para identificação de metabólitos extraídos, quantificação de compostos fenólicos totais e a ensaios de corrosão, expondo os corpos de prova de aço aos meios corrosivos por volta de 70 horas, variando a concentração do extrato em 0%, 5% ou 10% (v/v). O extrato etanólico da Mentha spicata foi mais eficiente quando produzido com o vegetal I.N., em meio ácido e na concentração de 10% (v/v), com uma taxa de eficiência de inibição (EI%) de até 82,45%. Os resultados revelam que a aplicação do extrato etanólico da Mentha spicata como inibidor verde pelas indústrias é promissora.

Corrosion inhibitors are mixtures or substances used to control corrosion, the natural process of deterioration of a material. The use of these compounds is an economical and effective method; however, when produced with substances such as chromates, they are harmful to the environment. One way to get around this problem is to use green inhibitors. Thus, in order to analyze the applicability of Mentha spicata ethanolic extract as an inhibitor for carbon steel in acidic (HCl 1 mol.L⁻¹) and saline (NaCl 1 mol.L⁻¹) media, extracts were produced from in natura and dried by maceration, using 96° GL ethanol for a period of 4 days, which were subjected to phytochemical tests to qualify the extracted metabolites, identification of total phenolic compounds and corrosion tests, exposing steel test specimens to corrosive media for approximately 70 hours, varying the extract concentration at 0%, 5%, or 10% (v/v). The Mentha spicata ethanolic extract was most effective when produced with the I.N. plant, in an acidic medium and at a concentration of 10% (v/v), with an inhibition efficiency rate (EI%) of up to 82.45%. The results reveal that the application of Mentha spicata ethanolic extract as a green inhibitor by industries is promising.
Analysis of the applicability of the ethanolic extract of peppermint (Mentha spicata)
Keywords: Corrosão; Hortelã; Inibidores de corrosão; Menta; Produção Industrial