Produção de biodiesel a partir de diferentes fontes vegetais e residuais: uma revisão - GARCIA, André Luís Boeno (173, 2020)
A demanda energética que tem aumentado consideravelmente nos últimos anos é uma realidade com a qual precisamos nos adaptar. No entanto, grande parte de nossa fonte energética está no petróleo, uma fonte não renovável de energia. Portanto, o risco de desabastecimento a nível mundial existe, o que tem feito muitas nações buscarem, através de investimentos em pesquisas e incentivos ficais, novas e renováveis fontes energéticas. Nas últimas décadas, com a incidência de desastres naturais, aumentos de temperaturas e alterações climáticas, começou-se uma preocupação também com a condição do meio ambiente. Não apenas pelo esgotamento dos recursos naturais, mas também pelas emissões de gases de efeito estufa, notados através de alguns fatores, como o degelo das massas polares e consequente aumento do nível dos oceanos. Nesse contexto o desenvolvimento de fontes de energia que não contribuam ainda mais para poluição do ambiente considerando os gases emitidos pelos combustíveis, se faz necessário. Um dos biocombustíveis de maior difusão atualmente é o biodiesel, que vem sendo incentivado e muito aproveitado na matriz energética principalmente de países desenvolvidos. Possui características semelhantes às do óleo diesel e é obtido através de reações com triglicerídeos presentes em óleos vegetais e gorduras animais. Sabemos que um óleo vegetal muito comum e presente em nossas residências é o óleo vegetal para cozinhar, na sua absoluta maioria derivado da soja que é matéria prima abundante no Brasil. Porém, também sabemos que os resíduos do óleo vegetal quando dispensados no meio ambiente podem ter um impacto muito danoso. Principalmente quando descartados em nossas águas, podendo causar grande contaminação. O estrago causado pelo despejo incorreto desse material já começa pelo entupimento das nossas redes de esgoto. O óleo age como uma cola, juntando muitos outros resíduos e formando uma massa que causa o entupimento da rede podendo ocasionar refluxo, ou seja, o retorno dos resíduos para nossas residências causando incômodo e mau cheiro. Uma forma de evitar essa contaminação é realizar o aproveitamento do resíduo de óleo de cozinha para produzir biodiesel, sendo uma alternativa viável para agregar valor a esse resíduo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar os métodos empregados para a conversão de diferentes fontes (matérias primas), inclusive os resíduos de óleos vegetais, em biodiesel e as vantagens obtidas no âmbito ambiental, econômico e tecnológico através de seu reaproveitamento. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática, que se trata de um método científico para busca e análise de artigos de uma determinada área da ciência. Com esta pesquisa esclareceram-se questões como: a) a possibilidade de gerar produtos que ajudem a amenizar as questões climáticas que envolvem o aquecimento global; b) reduzir o impacto causado por esses resíduos ao meio ambiente; c) geração de valor agregado a um resíduo/produto que está fora da cadeia produtiva/econômica tradicional.

The energy demand that has increased considerably in recent years is a reality without a return. However, much of our energy source is in oil, a non-renewable energy source. Therefore, the risk of global shortages exists, which has made many nations seek new and renewable energy sources through investment in research and tax incentives. In recent decades, with the incidence of natural disasters, temperature rises and unusual climate change, concern has also begun with the condition of the environment. Not only by the depletion of our natural resources, but also by greenhouse gas emissions, noted through some factors, such as the melting of polar masses and consequent increase in ocean level. In this context the development of energy sources that do not contribute even more to environmental pollution considering the gases emitted by fuels, is necessary. One of the most widespread biofuels today is biodiesel, which has been encouraged and widely used in the energy matrix mainly from developed countries. It has similar characteristics to diesel oil and is obtained through reactions with triglycerides present in vegetable oils and animal fats. We know that a very common vegetable oil present in our homes is the vegetable oil for cooking, in its absolute majority derived from soy, which is an abundant raw material in Brazil. However, we also know that the residues of vegetable oil when released into the environment can have a very harmful impact. Especially when discarded in our waters, one liter of oil alone can contaminate more than one million liters of water. The damage caused by the incorrect disposal of this material already begins with the clogging of our sewage systems. The oil acts as a glue, joining many other residues and forming a mass that causes the clogging of the net and can cause reflux, that is, the return of the residues to our residences causing discomfort and bad smell. One way to avoid this contamination and make use of the kitchen oil residue to produce biodiesel is an interesting alternative to add value to this residue. This work aimed to evaluate the methods used for the conversion of different sources (raw materials), including vegetable oil residues into biodiesel and the advantages obtained in the environmental, economic and technological areas through its reuse. The research was developed by means of a Systematic Bibliographical Review (RBS), which is a scientific method for the search and analysis of articles from a certain area of science. With this research, issues such as: a) the possibility of generating products that favor climate issues involving global warming; b) reducing the impact caused by these residues to the environment; c) generation of added value to a residue/product that is outside the traditional productive/economic chain were clarified.
Biodiesel production from different plant and waste sources: a review
Keywords: Biocombustíveis; Biodiesel; Resíduos; Produção Industrial