Desafios da empregabilidade de idosos em Praia Grande: o papel das políticas públicas na inclusão social - BALBINO, Alan Ramos; GODOY, Aline Ribeiro de; LIMA, Beatriz Passos de Souza; CARDOSO, Chayenne Marques; SANTOS, Hugo Leonardo Soares dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A pesquisa analisa os desafios da empregabilidade de idosos no município de Praia Grande (SP), relacionando-os às políticas públicas e aos processos de inclusão social. Com abordagem qualitativa, exploratória e aplicada, foi realizado um estudo de caso com 89 idosos e um representante da prefeitura, por meio de questionários e entrevista. Os resultados indicam que, embora muitos idosos desejem permanecer no mercado de trabalho, enfrentam preconceito etário, escassez de oportunidades adequadas, defasagem tecnológica e ausência de políticas públicas efetivas. A análise institucional confirma que o município não possui programas específicos de empregabilidade voltados à terceira idade, restringindo-se a ações de caráter social. Conclui-se que há necessidade de políticas integradas e continuadas, com incentivos às empresas, capacitação tecnológica e valorização da experiência dos idosos, de modo a promover o envelhecimento ativo e o trabalho digno em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 8).
Challenges to the employability of older adults in Praia Grande: the role of public policies in social inclusion
Keywords: Mercado de trabalho; Idosos; Políticas públicas; Envelhecimento; Inclusão social; Gestão e Negócios