Sistema de prevenção de tombamento de máquinas agrícolas - SOUZA, José Ricardo de; CAMARA, Wesley Danilo (109, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema de prevenção de tombamento de máquinas agrícolas para auxiliar operadores a evitar possíveis tombamentos. O foco principal é direcionado aos pequenos produtores que adquirem máquinas de baixo custo, as quais geralmente não estão equipadas com sistema de segurança semelhantes e por suma vez acabam ocorrendo vários acidentes com o tombamento dessas máquinas. Utilizando Arduino e giroscópio, o sistema detecta a orientação da máquina em relação ao solo e ativa alertas visuais e sonoros. A programação do Arduino foi desenvolvida utilizando a linguagem “C”. Com base em pesquisas sobre a recorrência de acidentes de tombamento, especialmente entre pequenos produtores, busca-se mitigar tais incidentes por meio da adoção desse sistema de segurança, como o proposto neste TG. Os resultados dos testes mostraram eficácia na detecção do ângulo e na resposta dos alertas. Espera-se contribuir para a segurança dos operadores e a preservação do meio ambiente

The present work aims to develop an anti-rollover system for agricultural machinery to assist operators in preventing potential rollovers. The main focus is directed towards small-scale farmers who acquire low-cost machinery, which generally lack similar safety systems, resulting in several rollover accidents. Utilizing Arduino and a gyroscope, the system detects the machine's orientation concerning the ground and triggers visual and auditory alerts. Based on research regarding the frequent occurrence of rollover accidents, especially among small-scale farmers, efforts are made to mitigate such incidents through the adoption of this safety system, as proposed in this Technical Graduation Project (TG). Test results have shown efficiency in angle detection and alert responsiveness. It is hoped that this system will contribute to operator safety and environmental preservation.
Agricultural machinery tipping prevention system
Keywords: Mecanização agrícola (gerenciamento); Produção agrícola (custos); Produtores rurais; Segurança; Informação e Comunicação