Filmes e revestimentos comestíveis na conservação de produtos alimentícios de origem vegetal: revisão de literatura - BRITO, Amanda Rodrigues (130, 2023)
O presente trabalho possui como foco principal a preocupação crescente com a conservação de produtos alimentícios de origem vegetal, destacando os desafios enfrentados devido à sensibilidade desses produtos à deterioração causada por fatores como umidade, oxigênio, luz e micro-organismos. A solução proposta envolve o uso de filmes e revestimentos comestíveis, apresentando-se como uma abordagem versátil e eficaz. O objetivo do estudo incluí explorar os benefícios dos revestimentos comestíveis, como zeína, glúten de trigo, quitosana e óleos essenciais na conservação pós-colheita de frutas e hortaliças. Ainda, o estudo ressalta a importância da tecnologia de conservação pós-colheita para frutas in natura e vegetais minimamente processados, evidenciando a utilidade de revestimentos comestíveis praticamente invisíveis que aderem suficientemente às superfícies, resistindo à remoção durante o manuseio.

ABSTRACT: The main focus of this work is the growing concern with the conservation of food products of plant origin, highlighting the challenges faced due to the sensitivity of these products to deterioration caused by factors such as humidity, oxygen, light and microorganisms. The proposed solution involves the use of edible films and coatings, presenting itself as a versatile and effective approach. The objective of the study included exploring the benefits of edible coatings such as zein, wheat gluten, chitosan and essential oils in the post-harvest conservation of fruits and vegetables. Furthermore, the study highlights the importance of post-harvest conservation technology for fresh fruits and minimally processed vegetables, highlighting the usefulness of practically invisible edible coatings that adhere sufficiently to surfaces, resisting removal during handling.
Edible films and coatings in the conservation of food products of plant origin: literature review
Keywords: Filmes comestíveis; Conservação de alimentos; Alimentos de origem vegetal; Produção Alimentícia